Решмедилова: Обыски окружного административного суда свидетельствуют о давлении на суд со стороны прошлой власти

268

Эксперты считают обыски в Окружном административном суде Киева попыткой предыдущей власти сохранить контроль над судом и судьями.
По словам политического аналитика и политолога, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, обыски свидетельствуют о давлении на суд со стороны прошлой власти.
«Судебная власть у нас хромает и это несовершенная конструкция, поэтому именно так долго ее пытаются реформировать. Является ли она независимой и самостоятельной? На мой взгляд, нет. Нужно пройти еще определенные процессы. Я убеждена, что мы имеем очередной информационный пузырь, который искусственно раздули и он может просто лопнуть, и нужно посмотреть, если поднимется информационная пена, то нужно подождать и посмотреть на осадок — кто эти процессы запускает и в чьих это интересах.

Я соглашаюсь с тем, что старая власть не хочет отпускать из своих пальцев и щупальцев систему, которую она выстраивала годами и не рассчитывала на такое поражение, тем более, что ей не понравились те решения, которые Окружной суд выносил. Это и дело «Приватбанка» и церковные вопросы и тарифы. Там есть много моментов, которые поставили на паузу, а это не нравится, а если это не нравится, то тогда есть дополнительное давление. Вот это мы и увидели», — сказала эксперт.
По словам политолога Андрея Золотарева, своими действиями в Окружном админсуде НАБУ пытается сохранить место под солнцем и остаться на плаву.
Юрист и адвокат Ростислав Кравец поддержал мнение Решмедиловой, заявив, что обыски в Окружном суде — это война бывшей власти против судебной системы.
«Что касается обысков, то вопрос очень интересен. Обыск проводился в рамках дела Майдана, изымались документы по членам ВККС. Я не понимаю, какое отношение члены ВККС имеют к расстрелам на Майдане и к этому делу? Вся эта ситуация с обвинениями судей в какой-то коррупции вызывает много вопросов. НАБУ за три года не расследовала ни одного резонансного дела. Моё видение — прошлая власть пытается сохранить контроль над судом, запугать судей и так далее. Это война старого клана против судебной системы. Если мы не дадим отпор, то можно забыть о независимости судебной системы», — считает Кравец.
В свою очередь, председатель ОО «УОПД: Демократия через право» Ростислав Попович заявил, что обыски в ОАСК были обычным пиаром НАБУ и Генпрокуратуры.
«Каким образом в деле этом появилось НАБУ? Обыск в пятницу в прайм-тайм, чтобы показать картинку. ОАСК не выгоден правоохранительным органам. В производстве суда есть иск об отсутствии полномочий у Порошенко при назначении директора НАБУ Сытника. Давайте посмотрим, кто же медийно это поднимает? А медийно это поднимают «грантоеды». Они понимают, что у Президента Владимира Зеленского большинство и может самостоятельно формировать политику», — сказал он.
Попович добавил, что уже есть петиция об увольнении главы Окружного суда Павла Вовка, но эксперт отметил, что у Президента нет полномочий увольнять его, так как это вопрос Высшего совета правосудия.
«Здесь больше политики, нежели закона», — уверен он.

По материалам: ИнА «Українські новини»