Решение Третейского суда: Выплатит ли Россия компаниям ущерб от потери активов из-за аннексии Крыма

477

98c4e55a9bff0564edac7fa9c87cc4b2

Постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию возместить ряду украинских компаний ущерб от потери активов из-за аннексии Крыма. Сумма компенсации составляет 159 млн. долларов. Впрочем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ не считает себя стороной разбирательства в постоянной палате Третейского суда в Гааге. Ряд российских экспертов заявили, что решение суда – ангажированное, и что на самом деле Украина должна была бы компенсировать убытки жителям полуострова, поскольку «вымывала» оттуда деньги.

По мнению экспертов аналитического центра Atlantic Council, решение Третейского суда обязательно к выполнению. Там отмечают, сторона-победитель имеет право изымать государственную собственность фактически в любой точке мира. Эксперты отмечают, что это затратный процесс в смысле судебных расходов, и медленный, но он работает. В свою очередь политологи предполагают, что Россия будет подавать апелляцию и всячески затягивать процесс, чтобы не платить компенсацию, поскольку такие действия стране грозят имиджевыми потерями.

Украина одержала победу в суде Гааги

Постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию возместить ряду украинских компаний ущерб от потери активов из-за аннексии Крыма. Еще 19 июня 2015 года восемнадцать компаний и одно физическое лицо, среди которых компании Everest Estate LLC, «Аеробуд», «Крым Девелопмент», «Нива-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Приватофис», «Приватлэнд», «Дан-Панорама», «Санаторий «Энергетик», КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор», а также бывший глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет, обратились с иском в суд. Они заявили, что Россия нарушила свои обязательства по российско-украинскому двустороннему инвестиционному договору, «экспроприировав их инвестиции в расположенную в Крыму недвижимость». Суд удовлетворил иск и обязал Россию компенсировать украинским компаниям 159 миллионов долларов.

По информации партнера юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джина Берда, Россия отказалась участвовать в этом арбитраже, так как не признает юрисдикцию постоянной палаты Третейского суда в этом деле, но не назначила своего арбитратора, поэтому третий арбитратор был назначен судом.

Россия не считает себя стороной разбирательства в постоянной палате Третейского суда в Гааге, обязавшего РФ возместить ряду украинских компаний ущерб от потери активов из-за аннексии Крыма, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что на судебном процессе Россия представлена не была, так как своего представителя в Гаагу не направляла.

В свою очередь депутат Госдумы от аннексированного Крыма Андрей Козенко заявил, что информация украинской компании – ложь и Киев лишь вымывал деньги из полуострова, а не инвестировал их. По его словам, жители Крыма «страдали от выкачивания из регионального бюджета средств». Он считает, что в данной ситуации было бы логичнее потребовать компенсации каждому крымчанину за годы разрухи, энергетической, транспортной, водной и экономической блокады.

Считают решение Третейского суда ангажированным и российские политологи. Так, Дмитрий Солонников отметил, что сейчас большинство международных институтов решают политические задачи, поэтому выносят решения в пользу Украины. По его словам, сейчас Киев может подавать практические любые иски, подозревая, что с большой долей вероятности эти иски будут удовлетворены.

К слову, после решения Третейского суда, начали ходить слухи, что Украина «продаст» Крым за компенсации. Их категорически опровергла заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. По ее словам, иски – это претензии в отношении имущества, а не по принадлежности суверенной территории. Она отметила, что принадлежность Крыма никак не ставится под вопрос.

Зеркаль подчеркнула, что Украина ставит вопрос о потерянном имуществе, о национализированном имуществе – о том, что потеряли частные инвесторы и государство, как инвестор.

Тактика «тысячи мелких порезов»

Вероятнее всего Россия не выплатит компенсацию по решению суда, считает политолог Петр Олещук. По его словам, РФ будет всячески тянуть время, подавать апелляции и встречные иски, то есть делать все, чтобы не платить.

Согласен с таким мнением дипломат, эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан. По его словам, россияне обязательно обжалуют это решение. Кроме того, по мнению эксперта, процесс возмещения убытков будет крайне сложным. Для этого придется отыскивать имущество РФ в третьих странах и в судебном порядке добиваться его ареста и продажи на аукционах, отметил Трюхан. По его мнению, государству необходимо взять на себя координацию усилий всех субъектов, которые судятся с Россией, а контролировать этот процесс должен министр юстиции.

За границей Россия имеет много активов, и Украина может обратиться в Гаагский арбитраж, чтобы взыскать их за аннексию Крыма, сообщил Борис Бабин, постпред президента Украины в Автономной Республике Крым.  По его словам, это может быть различное имущество, начиная от самолетов государственных авиакомпаний и имущества различных государственных фондов РФ и заканчивая продукцией, которая поставляется из России и находится в собственности российских государственных компаний и долями акций российских государственных структур в крупных коммерческих проектах, которые развиваются в цивилизованных странах.

Действительно, решение Третейского суда в Гааге дает украинским компаниям право изымать государственное имущество РФ, заявил эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд. По его словам, согласно Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений от 1958 года, сторона-победитель имеет право взимать государственную собственность фактически в любой точке мира, и страны Запада реально выполняют ее. Хотя, добавляет эксперт, это затратный процесс в смысле судебных расходов и медленный, но он работает.

Украинским компаниям необходимо продолжать судиться с Россией, даже если Москва не будет выполнять решения международных судов, считает юрист, бывший судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко. По его словам, Россия не придерживается норм международного права, поэтому сложно сказать, выполнит ли  она решение суда в Гааге. Но независимо от того, будет ли Россия возмещать украинским компаниям нанесенный ущерб, иски в суды необходимо подавать и дальше. Эксперт считает, что рано или поздно Украина сможем этим воспользоваться.

Победить Россию в открытой войне Украина пока не способна, поэтому нужно прибегать к тактике «тысячи мелких порезов». По его словам, таким образом, можно заставить Россию обороняться – а позиция нападающего всегда сильнее. Не нужно сидеть и наблюдать – на юридическом фронте необходимо действовать, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org