Решение Стокгольмского арбитража: Украина в этом году возобновит покупки российского газа

484

По решению Стокгольмского арбитражного суда Украина вынуждена возобновить покупки российского газа. По информации главы «Нефтегаза» Андрея Коболева, предприятие обязано покупать у «Газпрома» минимум 4-5 млрд. кубометров голубого топлива. Не исключено, что сотрудничество между компаниями будет возобновлено уже в первом квартале текущего года. При этом Коболев подчеркнул, что газ, купленный напрямую у «Газпрома» будет дешевле, но насколько именно, он не уточняет. Вероятно, считают эксперты, голубое топливо, купленное напрямую, будет стоить на 25 долларов меньше на каждой тысяче кубометров. Таким образом за год получится сэкономить минимум 100 млн. долларов. Но есть нюансы и даже такая «дешевизна» имеет свою цену. Например, покупая российский газ по реверсу из Европы, Украина зарабатывала на его транзите через ГТС. То есть газ из РФ сначала проходил через территорию Украины, физически оказывался в Европе, а потом снова поступал к нам. И на прокачке топлива Украина неплохо зарабатывала. Теперь не понятно, будет ли «Газпром» платить за пользование украинской ГТС. Вероятно, отмечают эксперты, будут проведены дополнительные переговоры, на которых уладят все спорные моменты. В свою очередь президент Петр Порошенко считает решение Стокгольмского арбитража победным для Украины. По его словам, основное достижение арбитража – страна перестала использовать газ, как фактор политического давления из России.

«Нефтегаз» возобновит сотрудничество с «Газпромом»

Украина в 2018 году планирует закупать газ у России. Не исключено, что покупать голубое топливо уже начнут в первом квартале, заявил глава «Нефтегаза» Андрей Коболев. По его словам, предприятие вынуждено выполнять решение Стокгольмского арбитража, который обязал предприятие покупать у «Газпрома» газ. Сейчас Украине необходимо закупать 10 млрд. кубометров газа в год. При этом по решению трибунала минимальный объем закупки российского газа не должен превышать половину годовой потребности Украины. То есть необходимый минимальный объем, который «Нефтегаз» должен отобрать по новому контракту - это 4 млрд. кубометров, сообщил Коболев. При этом он отметил, есть и приятный момент – цена  на этих 4 млрд. кубометров является ниже той цены, которую Украина платит за газ с европейского направления.

По словам Коболева, решение арбитража обязательно для исполнения, но Украина получит более дешевый ресурс газа. При этом он подчеркнул, что цена газа для населения может уменьшиться, если государство будет увеличивать собственную добычу.

В то же время глава «Нефтегаза» сообщил, что РФ не заинтересована в том, чтобы Украина увеличивала собственную добычу, поэтому оплачивает деятельность неких групп, которые блокируют такие решения. В пример он привел Харьковскую область, где прошли протесты граждан против разработок новых месторождений газа. По словам Коболева, в последствие оказалось, что люди, которые вышли на протест, не имеют никакого отношения к региону.

О решении Стокгольмского арбитража рассказал и президент Петр Порошенко. По его словам, основным достижением является то, что Россия не сможет использовать газ, как фактор политического давления на Украину.

В Давосе на Всемирном экономическом форуме Порошенко рассказал, что Украина два года не покупает ни одного кубометра газа из России. По его словам, страна получала норвежский газ через Польшу и Словакию. Именно этот факт, считает глава государства, стал причиной того, что Украина выиграла суд. По словам Порошенко, «Стокгольмский арбитраж - это не про деньги, это про энергетическую независимость». Глава государства считает, что основное достижение Стокгольмского арбитража - не в том, что Украина улучшила свое экономическое положение, а перестала использовать газ, как фактор политического давления из России.

Отреагировали на слова Коболева и в правительстве. Так, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил, что финансовый план НАК «Нефтегаз Украины» не учитывает возможности закупки газа у российского монополиста «Газпрома». По его словам, руководитель НАК никаким образом не синхронизовал свое заявление с министерством, формирующим государственную политику. Насалик подчеркнул, что правительство, принимая финансовый план «Нефтегаза», никак не рассматривало возможность закупки российского газа.

При этом министр отметил, что правительство намерено прекратить импортировать газ для покрытия нужд населения. По его словам, сделать это можно за счет наращивания добычи украинского газа.

Сколько будет стоить российский газ

Пока точно неизвестно, когда именно и по какой цене Украина будет покупать российский газ. По словам соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, можно предположить, что в цене российского газа не будет транзитного плеча и маржи европейских трейдеров. Поэтому такой газ может стоить на 10% меньше, а может быть и еще дешевле, чем европейский. Сейчас газ по реверсу на границе Украины стоит 230-250 долларов, то есть российский газ будет минимум на 25 долларов дешевле, считает эксперт. По его словам, за год получится сэкономить минимум 100 млн. долларов.

В то же время, Марунич отмечает, что эта «дешевизна» имеет несколько спорных моментов. Например, покупая российский газ по реверсу из Европы, Украина зарабатывала на его транзите через ГТС. По его словам на прокачке топлива страна неплохо зарабатывает. Речь идет о 26 долларах на тысяче кубометров. Есть еще вопрос уплаты 12,5 доллара комиссии, которую платят трейдеры «Укртрансгазу» за вход в украинскую ГТС при реверсе из Европы. Будет ли «Газпром» платить этот сбор, тоже пока не понятно. По его словам, вероятно будут проведены дополнительные переговоры, чтобы «закрыть» все спорные моменты, среди которых будут и поставки топлива на оккупированные территории.

Также, отмечает Марунич, самый главный вопрос для Украины - это вопрос долга, о котором идет речь в решении Стокгольмского арбитража относительно цены и объемов газа. По его словам, на данный момент «Нефтегаз» не платит, а ждет решения по второй части спора - относительно ставок транзита. Ориентировочно решение должно быть озвучено в феврале. Пока этот вопрос не решится, поставки не начнутся, считает эксперт.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов напоминает, что вопрос поставок газа из России всегда был политическим. Поэтому не исключено, что после возобновления покупок может возникнуть непонимания между членами БПП и «Народного фронта», ведь именно Арсений Яценюк, будучи премьер-министром, остановил покупки газа у РФ. Политолог считает, возможно в связи с этим создадут компанию-прокладку, через которую в Украину буду поставлять российский газ, но не понятно, пойдет ли на такую уступку «Газпром».

Не понимает, как можно покупать газ у страны, которая на государственном уровне признана агрессором и оккупантом, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко.

Он отметил, что при этом не ясно как Украина может требовать от мировой общественности сохранять санкции против России, и при этом вести с ней бизнес и торговые отношения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org