Решение Стокгольмского арбитража снижает цену российского газа для «Нефтегаза»

314

2ed12cc0a3a6242a1fa0e9b88bff9bebРешение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция) в тяжбе Национальной акционерной компаний "Нефтегаз Украина" и компании "Газпром" (Россия) снижает цену российского газа для НАКа на 20-50 долларов/тыс. куб. м по сравнению со старой формульной ценой.
Об этом заявил коммерческий директор "Нефтегаза" Юрий Витренко в эфире программы "Факты ICTV".
"Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около 20 долларов. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать 50 долларов. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе", - сказал он.

Витренко также отметил, что за счет исключения стоимости транспортировки газа, стоимость российского газа для "Нефтегаза", с учетом решения Стокгольмского арбитража, на 20-30 долларов ниже стоимости закупаемого на рынке Германии газа.
"Решение Стокгольмского арбитража базируется на принципе, что мы должны покупать у русских половину своих годовых потребностей в импорте", - добавил он.
Решения арбитража обязывает "Нефтегаз" в 2018 году закупить у "Газпрома" по принципу "бери или плати" 4 млрд куб.м. газа.

Ранее председатель правления "Нефтегаза" Андрей Коболев заявил, что "Нефтегаз" может начать закупку газа у "Газпрома" в марте.

По материалам: ИнА "Українські новини"