Решающие переговоры или дипломатический провал: О чем будут говорить Зеленский и Байден 1 сентября?

573

Уже завтра, 1 сентября, в Вашингтоне состоится встреча Владимира Зеленского и Джо Байдена – президенты впервые увидятся лично. Изначально визит украинского лидера должен был состоятся в июле, но его переносили – уже дважды.

К тому же поездка Зеленского совпала с важным для Америки событием – выводом войск из Афганистана. Повлияет ли это на украинскую повестку и что будут обсуждать политики?

Исторический визит

Хотя Владимир Зеленский посетит Соединенные Штаты уже во второй раз, эта поездка будет особенной по ряду причин.

В сентябре 2019-го политик уже приезжал в США в качестве главы государства, но тогда его визит имел статус рабочего, а не официального как сейчас. К тому же, встреча с Дональдом Трампом происходила не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке, поэтому украинскому президенту так и не удалось побывать в Белом доме.

С Байденом украинский лидер несколько раз говорил по телефону, однако очной встречи политиков еще не было. 7 июня глава Белого дома пригласил украинского президента в Вашингтон.

В Министерстве иностранных дел изначально полагали, что визит состоится в конце июля, однако в итоге Зеленского пригласили на конец августа. Конкретную дату – 30 августа – администрация Байдена анонсировала только после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель по поводу строительства газопровода «Северный поток-2». Однако позже встречу переносили дважды: сначала на 31 августа, а затем на 1 сентября.

Очередной перенос переговоров связан с ситуацией в Афганистане – именно 31 августа заканчивается крайний срок вывода американских войск из Кабула. «Для Украины безусловно удобнее провести встречу лидеров в информационной обстановке следующего дня. Когда именно Украина станет ключевым ньюсмейкером американской повестки. И здесь речь идет только об итоговом согласовании, а не об «инициативах переноса» с той или иной стороны», – подчеркнул советник главы ОП Михаил Подоляк.

Зеленский в Америке: от Вашингтона до Калифорнии

Накануне посол Украины в США Оксана Маркарова рассказала о программе визита Зеленского. По словам дипломата, президент пробудет в Вашингтоне два дня – 31 августа и 1 сентября. После этого он поедет в штат Калифорния. В частности, в программе будет:

  • встреча с руководителями ключевых для украино-американских отношений министерств;
  • проведение публичных презентаций главы государства и первой леди Елены Зеленской для представителей медиа, общественности и информационно-аналитических центров;
  • открытие Украинского дома;
  • встреча с американским министром обороны Ллойдом Остином;
  • посещение знаковых для отношений Украины и США мест Вашингтона.

Кроме того, по информации СМИ, украинская делегация прорабатывает возможность встречи Зеленского с главой компании SpaceX Илоном Маском, гендиректором Apple Тимом Куком. Также президент может прочитать лекцию в Стэнфордском университете.

Что будут обсуждать президенты?

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба ранее говорил, что будущий визит в Вашингтон – это не «встреча ради встречи», программа-максимум – «сделать новый шаг в вопросах взаимодействия со США в сфере безопасности и обороны, инвестиций и торговли».

Очевидно, что одной из главных тем переговоров станет газопровод «Северный поток-2», а также гарантии для Украины в случае его запуска.

«Президент будет задавать вопрос и по «Северному потоку-2″, по энергетической, национальной безопасности, по привлечению так или иначе США к Нормандскому формату. Мы попытаемся объяснить, как мы видим выполнения Минских соглашений, как мы видим мирный процесс. Надо поднимать вопрос и об объемах военной помощи, их точно можно увеличивать, мы ожидаем от американского народа больше помощи. Конечно, это экономические вопросы, защита инвесторов», – заявлял народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

Что еще будут обсуждать политики?

Вопросы безопасности:

  • Нормандский формат – ранее украинский президент выступал за привлечение США к переговорам;
  • противодействие российской агрессии;
  • перспективы предоставления нашей стране ПДЧ в НАТО;
  • присутствие сил Альянса в Черном море;
  • вопрос об освобождении украинских пленных, которые находится на оккупированном Донбассе и в Крыму;
  • проблема безопасности Черноморского региона и вопрос украинского флота.
  • Двусторонние отношения:
  • увеличение поставок оружия США в Украину;
  • американские инвестиции;
  • развитие торговли между странами.

Реформы в Украине:

  • борьба с влиянием олигархов;
  • смена руководства госкомпании «Нафтогаз Украины»;
  • борьба с коррупцией;
  • судебная реформа.

«Ни один президент Украины до этого не залетал так далеко в Соединенные Штаты, никогда не посещал другое побережье на Тихом океане», – отметил накануне встречи министр Кулеба.

Без выступления в Конгрессе

Важно отметить, что Владимир Зеленский не сможет выступить в американском Конгрессе – в отличие от своих предшественников Виктора Ющенко и Петра Порошенко. Дело в том, что визит украинского лидера выпал на период каникул конгрессменов.

И многие американские законодатели этим очень недовольны. Четыре конгрессмена – члены украинского кокуса – еще в июле призвали Белый дом перенести приезд Зеленского так, чтобы политик имел возможность встретиться с членами Конгресса. В своем обращении к Байдену два республиканца и два демократа отметили, что президентская администрация пытается помешать Конгрессу напрямую пообщаться с Зеленским.

Что думают эксперты?

Прорывов от визита Зеленского в США ожидать не стоит, уверены украинские эксперты и западные СМИ.

Экс-министр иностранных дел Павел Климкин: «Прорывных договоренностей на сегодня я не вижу. Речь идет о трех сделках, но это довольно скромные по объему сделки, в частности, о дополнительных 60 млн долларов… Американцы считают, что нам нужно двигаться к Западу путем перезагрузки общества и страны, где мы живем. А мы говорим: дайте нам сначала все заверения, а затем мы начнем перезагружаться. Эта дилемма – сначала стулья или сначала деньги – будет достаточно непростой во время визита».

В то же время дипломат отметил, что, несмотря на все эти обстоятельства, встреча президентов действительно важна и необходима. В частности, потому, что за ней будет следить Кремль.

«Встречаться, безусловно, стоит. Нам нужны контакты на уровне президентов. Мы находимся под постоянной угрозой России. Сто процентов Путин будет дальше поднимать ставки, в первую очередь, гибридно, пытаясь раскачивать ситуацию в Украине. Американцы – единственные, кто могут реально жестко стоять вместе с нами. Относительно «Северного потока-2″, все карты сейчас на руках у Байдена», – сказал Климкин.

Журналист Виталий Портников: «В отсутствие в Вашингтоне конгрессменов президенту не удастся даже продемонстрировать политическую поддержку украинской позиции по «Северному потоку-2″. Придется лишь выслушивать претензии, которые будут высказываться впопыхах, – коррупция, попытка контролировать судебную систему и антикоррупционные органы, засилье олигархов. Лапшу на уши администрации все равно не удастся повесить. Именно поэтому будущее отношений с Вашингтоном зависит от того, насколько адекватной будет реакция Зеленского и его окружения на эти претензии».

Американский колумнист украинского происхождения Марк Темницкий: у президента Зеленского будет последний шанс попытаться убедить своего американского коллегу остановить строительство российского газопровода «Северный поток-2». «Время остановить проект, который сейчас на стадии завершения, истекает: это необходимо сделать сейчас или никогда», – отметил он.

В статье также подчеркивается, что сделать это все еще можно, ведь против газопровода выступает ряд американских конгрессменов и европейские лидеры.

Экс-посол США в России Майкл Макфол призвал Белый дом использовать приезд Зеленского как шанс «перезагрузить» отношения с Украиной. Он также предложил ряд шагов, которые бы помогли Киеву и Вашингтону сформировать новые «исключительные отношения».

«Успех украинской демократии расширит возможности демократических политиков и в регионе, и во всем мире. А ее провал будет благом для президента России Владимира Путина и его авторитарных союзников от Минска до Пекина», — подчеркнул дипломат.