Рекомендации для тех, кто пострадал от разгона Евромайдана

156

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы виновные за разгон понесли за это ответственность.

1. 1. Писать заявление о преступлении и регистрировать ее в милиции. В заяві описати що відбулось (я був учасником мирного заходу, на нас напали, били…в наслідок чого я…) В заявлении описать состоялось (я был участником мирного мероприятия, на нас напали, били ... вследствие чего я ...)
2. 2. Навіть якщо людина в міліції – дайте їй знати, що вона має подати заяву про злочин і там описати тілесні ушкодження, які були отримані. Даже если человек в милиции - дайте ей знать, что она может подать заявление о преступлении и там описать телесные повреждения, которые были получены.
3. Требуйте адвоката. Без него не говорите ничего (НЕ важно или вы задержании по уголовному или по административному делу). Вы сами или ваши родственники могут воспользоваться телефоном 0-800-213103 чтобы получить юридическую помощь.
4. Если вас не задержали, но вы физические повреждения, обращайтесь к любой больнице, и требуйте освидетельствования, судебно-медицинская экспертиза - чтобы ваши раны зафиксировали в медицинском документе.

Украинский Хельсинский союз по правам человека готов помочь пострадавшим, для этого просим оставить имя и мейл человека в частном сообщении у нас на фейсбук странице Ugspl.

helsinki.org.ua