Регулятор на стороне Ахметова. Повышение стоимости электроэнергии приведет к росту цен на товары и услуги

374

С 1 января в Украине на 9,5% выросла оптовая рыночная цена на электроэнергию. Следующее подорожание на 6,1% ожидается в апреле. Такое решение в последние дни прошлого года приняли члены Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Они посчитали, что повышение стоимости электроэнергии целесообразно в связи с ростом стоимости газа и девальвацией национальной валюты. В то же время ряд экспертов заявили, что регулятор принял решение в пользу монополиста, а именно компании бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК. По их мнению, нет объективных причин для такого повышения стоимости электроэнергии. При этом, считают аналитики, повышение стоимости приведет к росту цен на товары и услуги, а также пополнит предвыборный фонд президента Петра Порошенко и его бизнес-партнеров.

«Ручная» НКРЭКУ

В конце декабря прошлого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла решение повысить стоимость оптовой рыночной цены на электроэнергию в 2018 году на 16,2%. Повышение будет проходить в два этапа: с 1 января электроэнергия для оптовых потребителей вырастит на 9,5% (до 1495,46 грн. за 1 МВт/ч без НДС), а с 1 апреля – еще на 6,1% (до 1586,69 грн. за 1 МВт/ч без НДС).

Cреднегодовая прогнозируемая оптовая рыночная цена электрической энергии в 2018 году составит 1561,99 грн. за 1 МВт/ч (без НДС).

В проекте решения регулятора сказано, что повышение оптовой рыночной цены обусловлено инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и на уголь на 38,3%, стоимость которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину (формула «Роттердам плюс»).

Цены на электроэнергию в Украине будут повышаться еще минимум трижды в этом году, отмечают эксперты. Повышение происходит в связи с подходам к тарифообразованию, которые утверждены в Украине, считает эксперт топливного рынка, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, методика известна, поэтому практически все оптовые потребители были в курсе этого повышения и каких-либо сложностей у них возникнуть не должно.

По его словам, тарифы на электроэнергию будут расти на протяжении всего года. Хотя они могли бы снижаться, если бы компании работали над сокращением затрат. Но проблема в том, что в Украине на стимулирующий принцип тарфообразования никто не переходит, потому что НКРЭКУ выполняет волю хозяев. При этом Рябцев напоминает, что временно назначает членов НКРЭКУ президент. По его словам, нардепы почему-то сами не захотели назначать временных членов комиссии и поручили это главе государству. Законопроект был подан представителями трех фракций – БПП, НФ и «Оппоблока» и проведен через парламент с нарушениями Конституции.

В свою очередь нардеп Сергей Лещенко напомнил, чтобы выполнить требования Запада и получить деньги МВФ, в Украине был принят формально еформаторский закон о независимом регуляторе электроэнергии. Но чтобы продолжать «дерибанить средства», Банковая затянула создание конкурсной комиссии, а выборы членов комиссии-регулятора даже не начинала. После этого, чтобы «спасти ситуацию» контролируемое Администрацией Президента большинство в Раде приняло специальный закон. Им президенту дали всего на три месяца право в ручном режиме назначать членов регулятора энергетики. Глава государства еще больше затянул процесс назначения, дотянул время до начала новогодних корпоративов и назначил членов регулятора, которые через два рабочих дня приняли решение о выделении дополнительных 10 миллиардов олигарху Ринату Ахметову. А позже разрешили повысить стоимость электроэнергии.

Работа в интересах олигархических групп

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг увеличила оптовую рыночную цену на электроэнергию в 2018 году из-за грабительских схем, считает директор Института города Александр Сергиенко. По его мнению, население стало экономить, а повышение тарифов должно помочь предприятиям не потерять свою прибыль. Именно поэтому в НКРЭКУ придумали хитрые формулы – немецкий хаб плюс «Роттердам +», чтобы обосновать повышение стоимости. Тем не менее Сергиенко считает, что это абсолютно искусственная и грабительская схема, потому что во всех странах стоимость угля и газа разная. По словам Сергиенко, с точки зрения здравого смысла повышение тарифов на электроэнергию не имеет под собой никаких оснований.

Как считает эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар, НКРЭКУ приняла решение в интересах олигарха Рината Ахметова. По его словам, Национальная комиссия просто «шатмпует» подобные решения в интересах олигархических групп. Он напоминает, что Ахметов на рынке угля и электроэнергии игрок №1, но что-то от повышения перепадет и другим, а именно тем, кто покрывал эту схему обогащения, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и экономист, бывший член НКРЭКУ Андрей Герус. По его оценке, больше половины денег вырученных после повышения тарифов на электроэнергию, получит компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. По его мнению, цена вопроса о подорожании электроэнергии – более 20 млрд. гривен. Из них приблизительно 11 млрд. гривен уйдут компании ДТЭК, добывающей 85% украинского угля. Теперь они в свой уголь будут закладывать тарифы на 26% выше. По сути, отмечает эксперт, с малого и среднего бизнеса решили собрать деньги и отдать их Ахметову. И тарифы в Украине сейчас будут выше, чем в странах ЕС, добавил Герус.

На самом деле, считает Гончар, повышать тарифы нужно, но сейчас стоит вопрос на сколько это стоит делать. В энергетике тарифы повышают глобально, не на несколько процентов, а в несколько раз. При этом, считает Гончар, «ручной регулятор» работает в интересах олигархов.

Повышение оптовой рыночной цены на электроэнергию приведет к росту цен на товары и услуги, считает Герус. Т.к. в стоимости всех товаров и услуг будут учтены новые тарифы на электричество. Таким образом можно сказать, что подорожание электроэнергии приведет к росту цен на товары и услуги. Как следствие – инфляция. В любом случае за повышение тарифов заплатит конечный потребитель, добавил эксперт. Он напомнил, что регулятора назначает президент и на нем лежит ответственность за принятие тарифов и последствия за них в обществе. Герус считает, что работой регулятора могли бы заняться члены НАБУ, но для этого нужна политическая воля.

Согласен с таким мнением нардеп Алексей Рябчин. По его словам, повышение стоимости электроэнергии приведет к росту стоимости товаров и услуг.

Кроме этого, по его словам, украинцы заплатят в предвыборный фонд президента Петра Порошенко и его бизнес-партнеров, которые будут делать все для того, чтобы как можно дольше находится при власти и наживаться на людях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org