Регламентный комитет Рады считает законопроект о создании Антикоррупционного суда внесенным вопреки Конституции

401

58998_1Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента считает, что законопроект №6011 о создании Высшего антикоррупционного суда оформлен и внесен на регистрацию вопреки ст. 125 Конституции.
Комитет напоминает, что в июне 2016 года Рада приняла изменения в Конституцию в части правосудия, которые вступили в силу 30 сентября того же года.
Согласно им, до 31 декабря 2017 года созданием, реорганизацией и ликвидацией судов занимается Президент на основании закона "О судоустройстве и статусе судей".
В соответствии с ч. 1 ст. 125 Конституции и ст. 19 закона "О судоустройстве и статусе судей", суд создается, реорганизовывается и ликвидируется законом, проект которого вносит в Раду Президент после консультаций с Высшим советом правосудия.
Исходя из этого, законопроект об антикоррупционных судах должен вносить только один субъект права законодательной инициативы - Президент.
Согласно ст. 94 закона "О регламенте Верховной Рады", председатель Рады по предложению профильного комитета возвращает внесенный законопроект субъекту права законодательной инициативы без его включения в повестку дня сессии и рассмотрения на пленарном заседании.
Среди оснований для возвращения законопроекта - вывод комитета по вопросам правовой политики и правосудия о том, что законопроект противоречит положениям Конституции; вывод регламентного комитета о том, что законопроект оформлен и зарегистрирован вопреки регламенту.

Депутаты Егор Соболев (фракция Объединение "Самопомощь"), Мустафа Найем, Светлана Залищук и Сергей Лещенко (все - фракция "Блок Петра Порошенко"), Иван Крулько ("Всеукраинское объединение "Батьківщина"), а также заместитель председателя Рады Оксана Сыроид предлагают парламенту создать антикоррупционные суды.
США за скорейшее создание Антикоррупционного суда в Украине.
Высший совет правосудия (ВСП) считает неконституционным данный законопроект и призывает Верховную Раду его отклонить.

По материалам: ИнА "Українські новини"