Регионалы собираются поддержать отставку Кабмина. Азаров — против

192

Уже во вторник депутаты попытаются повторно отправить Азарова и его правительство в отставку. На этот раз депутаты планируют вынести на голосование проект коммунистов. Чтобы внести его в повестку дня уже начали собирать подписи. При этом за проект КПУ якобы готовы голосовать не менее сотни депутатов из фракции ПР. Именно поэтому в понедельник с самого утра Азаров собирает членов фракции на заседание в кинотеатр Зоряный. Он попытается уговорить соратников по партии не голосовать за отставку Кабмина. Тем не менее, по словам политиков, судьба Азарова практически предрешена, олигархи уже приняли свое решение по поводу дальнейшего развития событий.

Уже во вторник народные депутаты опять попытаются отправить правительство Николая Азарова в отставку. На этот раз оппозиционеры планируют поддержать проект по отставке Кабмина, авторства коммунистов. Еще 3 декабря оппозиционеры заявляли о том, что они готовы голосовать за проект КПУ по отставке правительства, но он не был внесен спикером Владимиром Рыбаком в повестку дня потому, так как якобы не прошел всех надлежащих процедур. Именно этот факт становиться формальным поводом для того, чтобы поднять вопрос об отставке еще раз. Кроме этого, украинская история знает пример того, как в свое время было отправлено в отставку правительство Януковича. И это при том, что на то время оно имело «иммунитет» от таких решений на целый год.

Известно, что уже собрано больше 170 подписей за то, чтобы вопрос с отставкой поднять в ВР повторно. В воскресенье о плане высказать недоверие Азарову в парламенте участникам протеста рассказал Арсений Яценюк. Он сообщил, что в этот раз нужное количество голосов будет найдено.

Олег Тягнибок заявил, что Президент Виктор Янукович может выйти со сложившейся ситуации «не теряя достоинства». По его словам, во вторник Николаю Азарову исполнится 65 лет, это граничный возраст для чиновника. Главу Кабмина можно торжественно и со всеми почестями отправить на пенсию и таким образом без особого труда и имиджевых потерь выполнить требование участников протеста.

Но Янукович отставлять Азарова и правительство явно не хочет. Для него этот вопрос, вероятно, стал принципиальным. В прошлую пятницу во время «круглого стола» Гарант отметил, что депутаты выразили кредит доверия Кабмину, поэтому он не вправе решать этот вопрос по-другому.

Не хочет в отставку и Николай Азаров. Источники а Партии регионов отмечают, что не менее ста человек из фракции ПР готовы уже во вторник поддержать отставку премьера. Более того, некоторые из них готовы даже дать свои голоса за освобождение Юлии Тимошенко. Такой бунт внутри партии насторожил Азарова, именно поэтому с самого утра он собирает партийцев в кинотеатре «Зоряный». Якобы премьер хочет предотвратить раскол в ПР и убедить депутатов не поддерживать проект коммунистов.

Как считают эксперты, судьба Азарова и его правительства предрешена. Олигархи определились с тем, кого поддерживать в сложившейся ситуации. По словам бывшего нардепа Тараса Чорновола 3 декабря парламент провалил отставку Кабмина лишь потому, что по этому поводу еще не определился Ринат Ахметов. Политик отмечает, что судьбу Украины в данный момент не решают на Майдане, и не решают даже в Межигорье, ее обсуждают где-то в Монако. И в течение последних дней самые крупные «денежные мешки» страны так или иначе заявили о своей позиции – они поддерживают евромайдан и стремление украинцев оказаться в Европе.

Последним свой комментарий по поводу событий в государстве обнародовал Ринат Ахметов. Он заявил, что поддерживает стремление украинцев, и понимает почему они вышли на мирный протест. Если последних несколько лет Украина шла в Европу, а потом не подписывает договор об Ассоциации, то, естественно, украинцы не понимают, что происходит, поэтому ответ на интересующий их вопрос они и ищут на Майдане, отметил олигарх. При этом он добавил, что его группа предприятий уже давно работает на европейских рынках.

Из этого следует, добавляют эксперты, что Ахметов определился в сложившейся ситуации. Этим и объясняется желание сотни регионалов поддержать ставку Азарова. Впрочем, отмечает Чорновил, отставки может и не быть, если олигархи договорятся с «Семьей» о разделе активов государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org