Регионал Юрий Цикаленко – «крестный отец» Киевских титушек

375

«Юрий Цикаленко — прозванный за невысокий росток еще и Лилипутом, Цикаленко был одним из самых жестоких бригадных авторитета Киселя. На его счету не один десяток убийств, грабежей, похищений и прочее. Что бы долго не вдаваться в жизнеописание Юры-Качка, просто дадим ниже достаточно подробную статью о его трудовой биографии… Владеет большим количеством объектов в Обуховском районе, самый известный из которых – ресторан «Империя», построенный на месте ранее любимой многими киевлянами зоне отдыха в районе Голубого озера. У братвы особым авторитетом не пользуется, поскольку многие подозревают его в убийстве бывшего патрона Киселя и последующем крысятничестве общака».

Зачем власти потребовался карманный головорез на Киевщине? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дала революция в Киеве. Уже в 2012 году Янукович и Ко в качестве фундамента своего режима избрали насилие — ментовское и бандитское. «Лилипут», который с 90-х гг. не распускал своих боевиков и остается по сей день одним из лидеров преступного мира Киевщины, подходил им на все сто. В 2014 году он на самом деле приложил немало усилий для организации шпаны для борьбы против повстанцев и дестабилизации общественного порядка в столице.

Чтобы понять вес и масштаб участия Цикаленко в беспределе, который еще недавно чинили в Киеве платные хулиганы, нельзя пройти мимо его контактов с представителями свергнутого режима. «Бандитское крыло» ПР Киевщины в лице банды Цикаленко лично курировал начальник ГУ УБОП Станислав Рогозин — с момента его назначения на должность в конце 2012 года. Позднее Лилипут сблизился и с его главным начальником — самим кровавым министром Виталием Захарченко.

Благодаря «вась-вась» с главой МВД и деятельности на «посту» «главбандита области» уже в 2013 в Юрий Цикаленко усилился настолько, что его начал бояться сам губернатор Киевщины — генерал МВД Николай Присяжнюк. Любые «инициативы» «Лилипута» получали мгновенный «одобрямс» областной администрации. Благодаря этому Цикаленко получил возможность беспредельничать в области, прибирать под себя мелкий и средний бизнес, захватывать землю.

Цикаленко был удобен силовой группе в окружении Януковича, прежде всего, из-за территориальной близости его банды к Киеву (и Майдану) и возможности быстрой мобилизации наемников. Что и демонстрировалось руководству МВД еще в мирные времена в ходе многочисленных Антимайданов. Предполагалось, что пока «допины и гепины» титушки будут в пути, наемники Цикаленко уже приступят к осуществлению погромов и провокаций в столице.

Базой для набора «титушек» стала Федерация смешанных единоборств Украины, где Юрий Цикаленко является первым вице-президентом. Непосредственно руководил набором и координацией действий наемников начальник охраны «Лилипута» — мастер спорта по греко-римской борьбе Василий Рачиба,. «Олимпийский резерв», так сказать.

Впрочем, нет ничего необычного в том, что никаких «эскадронов смерти» из этой затеи не получилось. Областные «качки» видели в своем сотрудничестве с донецкими коллегами способ заработать деньги и получить контроль над областью. А вот рвать задницу, помогая чужакам с востока, никто не собирался.

Поэтому огромные суммы, направлявшиеся Межигорьем на титушек из Киевской области, Юра-качок с компанией бесстыдно разворовывали. По нашим данным, сметы, передаваемые им в МВД, составлялись из расчета 100 дол. на одного «титушку» и по 300 — на руководителей групп. Это на один день! Но на самом деле рядовые «армии» Цикаленко получали на руки по 200 грн., командиры — чуть больше 500 грн., причем за 2-3 дня «похода на Киев». «Элитные спортсмены» за эти копейки рисковать здоровьем были явно не готовы.

Неудивительно, что вместо накачанных пацанов окрестности Майдана наводнила шпана наркоманского вида, мелкая босота и люмпен с задворок Киевской области. На столичных прорегиональных митингах толпа отморозков разбавлялась вечно улыбающейся паствой Сандея Аделаджи и его пастора Александра Зинченко, руководителя Антимайдана у стен ВР. Эта публика тоже никогда не упускает момент заработать бабло на чем угодно.

Вся это плохо склеенная «компания поддержки» работала только до начала силового противостояния. При первых стычках с Автомайдановцами и майдановцами в ночь с 20 на 21 января воинство Цикаленко-Рачибы разбежалось. Многие были захвачены в плен и доставлены в Дом профсоюзов, где публично раскаялись.

С тех пор инициативу по подвозу «титушек» перехватили, как известно, Допа и Гепа и другие руководители из более благонадежных восточных регионов.

Но и Юрий Цикаленко вплоть до 20 февраля не прекращал деятельность по формированию бригад из хулиганья киевской области. По нашим данным, накануне генеральной попытки штурма Майдана Лилипут получил транш в несколько миллионов гривен для организации беспорядков уже непосредственно на территории Киевской области, ответственность за которые планировалось переложить на активистов Майдана. Утечка информации о планируемых беспорядках стала причиной тотальной мобилизации жителей Киевщины 20-22 февраля. В большинстве населенных пунктов региона были сформированы отряды самообороны, на дорогах установлены общественные блок-посты.

Однако в связи с провалом плана по зачистке Майдана и стремительным падением режима, Юрий Цикаленко так и не успел пустить эти деньги на указанные «высокие цели». Более того, деньги для кровавых дел, учитывая стремительно изменившиеся обстоятельства, начали обжигать ему руки. В результате было решено от «нала» избавляться уже в целях общественной реабилитации бандформирования. В результате уже сейчас деньги в срочном порядке переводятся в «условные единицы» для подкупа новых людей, идущих на смену Захарченко, Присяжнюку и иже с ними. Мафия, как известно, бессмертна, если во власти пасутся воры и коррупционеры.

По материалам: ord-ua.com