Регионал Шаблатович — один из тех, кто «подарил» свою карточку фракции

807

Олег Шаблатович – один из 22 депутатов Партии регионов, которые не присутствовали на заседании Верховной Рады 10 и 11 января, но их карточки успешно голосовали. Как утверждают эксперты, фракция Партии регионов разделена на несколько групп: одни создают имидж партии, выступают публично, другие – финансирую ее, третьи – так называемые чернорабочие. Их миссия - голосовать в парламенте не только за себя, но и за более известных и влиятельных коллег. Понятно, что Шаблатович не относится к самой низшей «касте» раз позволяет себе не появиться на решение ключевых кадровых вопросов. Вероятно, он все-таки помогает партии финансово, поскольку является крупным бизнесменом. Хотя в декларации за прошлый год указал, что он временно безработный.

Олег Шаблатович, как ни странно, родом с Западной Украины. Родился в Дрогобыче (Львовская область) в 1979 году. Высшее образование получал в Киеве. Окончил Киевский национальный университет им. Шевченко, получил в 2001 году специальность «юрист».

Первый бизнес начал еще в 2000 году, будучи студентом. Правда, что именно за бизнес, в автобиографии политика не указывается. Сказано только, что он начинал бизнес-проекты в различных сферах. Занимался торговлей, строительным бизнесом, логистикой.

В 2002 году открыл юридическую компанию «Фортуна-Клаб» и до 2008 года был ее директором. В 2008 открыл предприятие «Ариана», которое занималось торговлей одеждой. В 2009 году становится советником министра культуры. Эту должность занимал до того времени, пока не прошел в парламент. С 2010 по 2011 год возглавлял отдел технической политики и инвестиций в Министерстве культуры и туризма. Кроме этого, по словам экспертов, Шаблатовичу принадлежит часть бизнеса по импорту в Украину оливкового масла, компания «Крити ЛТД».

По крупному в политике Шаблатович с 2009 года. Именно с этого времени он возглавлял столичную ячейку партии «Сильная Украина». Понятно, что Шаблатович – это квота Сергея Тигипко в списках Партии регионов. К слову, Шаблатович получил 55 проходное место в списке.

Не смотря на то, что многие соратники Тигипко критиковали его за решение «слить» «Сильную Украину» Партии регионов, Шаблатович полностью поддержал такое решение. По его словам, президентские выборы показали, что Тигипко получил достаточно большую поддержку избирателей, именно поэтому ему предложили высокий пост в правительстве. Да, говорит Шаблатович, Тигипко теоретически мог бы отказаться от должности, перейти в оппозицию и ничего реально не делать для своих избирателей. Но Тигипко не такой, говорит Шаблатович, именно поэтому он и пошел на сотрудничество с Партией регионов.

Активно сотрудничает с партией власти с сам Шаблатович. Более того, он регулярно общается с прессой и рассказывает о том, что украинский бизнес поддерживает во всем Партию регионов. Отечественный бизнес полюбил партию власти за то, что она уменьшила количество налогов и ввела налоговые льготы, говорит Шаблатович. Стоит отметить, что все позитивные налоговые изменения касается в основном крупного бизнеса. Более того, Шаблатович мечтает, чтобы количество сотрудников налоговой и таможни существенно уменьшились, тогда налоговая и таможня будет меньше проверять бизнес и меньше давить на него, считает народный депутат. Похоже, что его мечта была услышана, ведь в Украине создано новое министерство по налогам и сборам, в результате которого две службы объединяют и сокращают довольно большое количество сотрудников (почти по шесть тысяч в каждом ведомстве).

Кроме этого, Шаблатович активно выступает за прекращения моратория на продажу земли. По его словам, чтобы инвесторы зашли в Украину, нужно разрешить им покупать украинскую землю. В этом нет ничего страшного, говорит народный депутат, ведь иностранцы не заберут ее с собой, а будут работать на украинской земле, создавать новые рабочие места и платить налоги в украинскую казну. По его словам, создать новые дополнительные места невозможно, если не разрешить продажу украинских черноземов. Возможно, Шаблатович лоббирует интересы своего бизнеса в аграрной сфере. К слову, он пошел работать в комитет по вопросам сельского хозяйства).

Шаблатович довольно крупный землевладелец. Ему принадлежат земельные участки площадью 12,5 тыс. квадратных метров, и два участка по 1,1тыс. квадратных метров. На жену записан еще один участок на 12,5 тыс. квадратов. У народного депутата есть квартира на 103,7 квадратов. На жену записана квартира площадью чуть больше 25 квадратов и дом на 103, 95 квадратных метра. Также на нее записаны еще пять объектов в категории «другое недвижимое имущество» (от 16,6 квадратов до 85,4 квадратов).

У нардепа есть Мерседес 2007 года, на жену записано два Ленд Ровера 2008 и 2011 года.

А дальше начинается самое интересное. Доходы, которые задекларировал Шаблатович в декларации в 2012 году выглядят по меньшей мере странно. И так, в декларации нардеп указал, что он временно безработный. Его доход в 2011 году составил 50 тыс. 469 гривен, в качестве зарплаты он получил внимание 56 тыс. 676 гривен, плюс материальная помощь в размере 2 тыс. 79 гривны. То есть общий доход больше, чему указано в первой графе. Кроме этого, исходя из декларации, он внес в отчетном году более миллиона гривен в статутный фонд предприятия, размер вкладов в статутный фонд составляет почти 10 млн. гривен.

Вероятно, все основные денежные потоки Шаблатович сводит на жену. Она в отчетном году заработала больше трех миллионов гривен (30 тыс. зарплата, больше 2,5 млн. – доход от передачи имущества в аренду, около 253 тыс. гривен - страховые выплаты). Жена также вносила в уставной фонд предприятия деньги – чуть больше миллиона гривен.

Похоже, что Шаблатович пришел в парламент, чтобы так или иначе лоббировать интересы своего бизнеса. Хотя во время избирательной кампании в интервью рассказывал о том, что в Раду идет для того, чтобы сделать жизнь каждого украинца лучше, чтобы пенсии и зарплаты росли, чтобы рос уровень жизни, для этого он будет инициировать ряд экономических реформ. На самом деле заявления Шаблатовича просто пиар перед выборами. Об этом говорит тот факт, что народный депутат отсутствовал на заседании парламента 10 и 11 января. Его карточка голосовала, но нардепа не было в зале. Кстати, на сайте ВР указано, что 10 и 11 января Шаблатович не проходил письменную регистрацию, а вот регистрацию с помощью карточки прошел. Также за время первой сессии Шаблатович не зарегистрировал ни одного законопроекта и ни разу не выступал в Раде. Хотя миссия у него, вероятно другая. Касательно голосования, то всегда найдутся рядовые регионалы, уоторые проголосуют и за себя и за того, кого нужно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org