Регионал Колесниченко считает, что спецслужбы Украины работают против Януковича

229

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко обвинил Службу безопасности Украины в работе против президента Януковича, сообщили украинские СМИ со ссылкой на «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина».

Колесниченко считает, что факт возбуждения Службой безопасности Украины уголовного дела за сепаратизм относительно крымских депутатов, в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины, напоминает ему то, «что СБУ продолжает работать против нынешней власти, против действующего Президента с целью окончательного свержения конституционного строя», передает УНИАН.

«Считаю, что эти действия СБУ выходят за все допустимые рамки закона и элементарной логики», - отметил он, высказав возмущение тем, что СБУ игнорирует массовые захваты административных зданий в западных регионах Украины.

«Без внимания СБУ остаются и многочисленные нападения на сотрудников милиции, призывы к свержению власти! Вот где реальный сепаратизм!!! Где же тут реакция доблестной Службы?!», - спрашивает депутат.

Он назвал недопустимым тот факт, что СБУ ничего не делала на протяжении последних лет, несмотря на то, что министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что «боевики, которые сейчас штурмуют и захватывают все», готовились два года.

По его мнению, СБУ все последнее время фактически работает целенаправленно против половины страны.

«Возьмут ли они на себя ответственность за подготовку тысяч боевиков и людские смерти от их рук. Страна стоит на гране раскола и развала, а СБУ не просто невинно наблюдает за этой картиной со стороны, но и занимается «охотой на ведьм» в Крыму! Бесчеловечность или непрофессионализм?! А может просто продажность?!..», - отмечает он.

 Также он просит рассмотреть вопрос о привлечении к персональной ответственности руководства областных управлений СБУ за покрывательство экстремизма в стране, а также за служебную халатность и бездеятельность в принятии реальных мер по защите прав и интересов граждан Украины.Колесниченко подчеркивает, что в связи со сложившейся ситуацией он обратился с депутатским обращением к главе Службы безопасности Украины с требованием пересмотреть решение о возбуждении уголовного дела относительно парламентариев АР Крым; по вышеупомянутым им фактам депутатских обращений установить виновных сотрудников Службы безопасности Украины, уволить их и привлечь к уголовной ответственности.

«Предупреждаю: граждане Украины, которые проживают на юге, востоке, в Крыму – это не овцы на заклании и, будьте уверенны, они будут защищаться всеми законными методами в случае подобного бесцеремонного нарушения их прав и свобод, отсутствия сбалансированной и унифицированной работы правоохранительной системы во всех регионах Украины», - пригрозил член фракции Партии регионов.

Напомним, в субботу руководитель Главного следственного управления СБУ Максим Ленко заявил, что ведомство начало уголовное производство о посягательстве на территориальную целостность страны в связи с подготовкой обращения Крымского парламента к России с просьбой о защите.

На прошлой неделе Верховный совет Автономной Республики Крым (АРК) потребовал внести изменения в конституцию автономии, а крымский парламент начал готовить такое обращение к России.

В роли инициаторов выступила группа депутатов, включая бывшего спикера парламента автономии, одного из лидеров партии «Русское единство» Сергея Цекова и депутата от Партии регионов Владимира Клычникова.

Последний, в частности, пояснил, что в условиях нынешнего политического кризиса и «рвения к власти групп национал-фашистского толка», которые стремятся ликвидировать автономный статус Крыма, местная власть должна проявить политическую волю по защите прав и свобод.

По материалам:  vz.ru