Регионал из Госпотребслужбы Виталий Романченко узаконивает вымогательство

634

При экспорте зерна на рынке наступил ШОК. Регионал из команды экс-министра АПК Присяжнюка, его свояка Симонова – бывший директор департамента фитосанитарной безопасности, а ныне советник Главы Госпотребслужбы Лапы В.И. некий Романченко Виталий внедряет новую схему поборов с фумигационных фирм, которые раньше платили ему по 0,15 США с тонны.

Не трудно посчитать какие деньги шли через Романченко, если Украина экспортировала более 30 млн. тонн зерна в год. Но что же произошло. А произошло то, что после бегства Присяжнюка и законодательной отмены контроля фитосанитарных инспекций за фумигацией, фумигационные фирмы, понятно, что перестали платить.

Но как говориться не долго музыка играла для фумигаторщиков, Романченко придумал новую схему поборов. Он сейчас убеждает фумигационные компании, зернотрейдеров войти в создаваемую им фумигационную ассоциацию и платить туда те же 0,15 США за тонну. Не согласных будет кошмарить СЭС и другие контрольные органы, которые входят теперь в состав Госпотребслужбы и выдают фумигаторщикам различные свидетельства, разрешение на работу с ядохимикатами, которые используются при фумигации.

Возникающие проблемы у фумигационных фирм автоматически станут проблемами экспортеров – зернотрейдеров и корабли опять будут стоять, платить штрафы за простой или платить штрафные санкции при отказе от приемки груза получателем из-за отсутствия фумигации.

Понятно, что при таком подходе на рынке останутся только те, кто будет платить в фумигационную ассоциацию Романченка, и их качество уже интересовать не будет. Тогда на рынке фумигации начнется игра без правил, фумигацию будут выполнять «веником», а те фумигационные фирмы, которые профессионально делают работу, но не захотят платить, останутся без работы.

В настоящее время в Украине уже есть ассоциации и фумигационная и фитосанитарная и другие, членами которых являются различные фумигационные фирмы, зернотрейдеры, лаборатории и которые платят туда членские взносы. Эти ассоциации действительно помогают им в работе, защищают их права и помогают в борьбе с чиновничьим беспределом.

Призываем всех участников фумигационного рынка, зернотрейдеров не поддаваться на шантаж Романченка, не вступать в его ассоциацию и не платить ему поборы.

По материалам: antikor.com.ua