Референдум в Луганской и Донецкой области состоялся

432

Не смотря ни на что, референдум в Луганской и Донецкой области состоялся. Жителям регионов предлагали ответить на вопрос о том, хотят ли они, чтобы области стали независимыми образованиями. Информация о самом референдуме поступает противоречивая. Организаторы волеизъявления отчитываются о высокой явке и очередях на избирательных участках, журналисты в свою очередь отмечают, что очереди формировали лишь на отдельных участках из числа бюджетников для создания картинки для российских СМИ.

В преддверии референдума

На прошлой неделе российский Президент Владимир Путин попросил руководителей Донецкой и Луганской народной республики перенести референдум с 11 мая на более поздний срок и обратился к киевской власти с требованием прекратить «карательную операцию» на Востоке.

Предложение перенести референдум в первую очередь возмутило народного депутата Олега Царева. Он отметил, что при всем уважении к Путину, переносить народное волеизъявление нельзя. С таким мнением согласились и руководители Донецкой и Луганской республик. Было созвано заседание народного совета, на нем депутаты подтвердили ранее принятое решение – референдум должен пройти 11 мая, не смотря ни на что.

http://youtu.be/g1lwm0Wc5Ro

Были сложности с организацией избирательных участков. Не все директора школ разрешили проводить в учебных заведениях процесс голосования. В частности отказала сепаратистам директор школы №13 в поселке Боково-Платово (Луганская область) Ольга Тимофеевна. По ее словам, она считает референдум незаконным, поэтому и не разрешила проводить в школе голосование. По словам директора школы, буквально через несколько часов после того, как директор озвучила свой отказ, к ней приехали люди в камуфляже и начали угрожать физической расправой, если она не передумает. Также директор рассказывает, что ей поступают сообщения и звонки с угрозами. Тем не менее, она заявила, что не пойдет на требования сепаратистов.

Помимо этого, в субботу появилось сообщение о том, что сепаратисты с Донецка собираются захватить 80 школ, чтобы на их территории провести голосование. По этому поводу местные власти и милиция напомнили, что захват административных зданий предусматривает уголовную ответственность. Тем не менее, это сообщение оказалось обычной дезинформацией.

Также, по словам представителя организации «Права справа» Дмитрия Снегирева, данные референдума будут однозначно сфальсифицированы. Он ссылается на записанный разговор представителями СБУ, между представителями ДНР и российской стороной, где сепаратистам предлагают «нарисовать» нужный результат. По сообщениям силовиков, в субботу под Славянском была задержана группа сепаратистов, которая везла в Донецк заполненные бюллетени. На всех были проставлены отметки в пользу создания независимой Донецкой народной республики. Общее количество изъятых бюллетеней – около ста тысяч.

По словам местных журналистов, бланки бюллетеней никак не защищены. Их можно распечатать с помощью обычного принтера. Тем не менее, печатают их в частных типографиях. По данным донецкой милиции, неизвестные люди с нашивками «Правого сектора» в ночь на восьмое мая даже сожгли 800 тысяч бюллетеней в одной из типографий города. С другой типографии выкрали 300 тысяч бланков бюллетеней.

К слову, Дмитрий Снегирев заявляет о том, что после референдума пройдет 11 мая, будет проведен следующий референдум 18 мая. На нем будет принято решение о присоединении Луганской и Донецкой народной республики к России.

Референдум в Донецке: результаты

В воскресенье 11 мая в Донецкой и Луганской области прошел так называемый референдум «за федерализацию». По данным ЦИК, общее количество избирателей в этих двух регионах составляет 5,149 млн. человек. В Донецкой области должно работать 2 тыс. 425 избирательных участка (в самом Донецке – 371 участок), в Луганской области – 1 тыс. 1437 участков (в Луганске – 205). Тем не менее, утверждают в ЦИК, на самом деле в этих двух регионах сформировано в несколько раз меньше участков. Эту информацию подтверждает руководство ДНР, которое сообщило, что в области сформировано 1 тыс. 527 участков. Тем не менее, как утверждают журналисты, работает и того меньше.

Активисты утверждают, что «явку» на референдум обеспечивают за счет бюджетников и наемных людей, которые за деньги разъезжают от участка к участку и на каждом из них голосуют. В частности об этом заявил луганский журналист Сергей Иванов. По его словам, эти люди обеспечивают картинку для российских СМИ, которые объявят о том, что референдум за федерализацию в Украине состоялся и почти все жители региона пришли отдать свой голос за создание независимой республики.

В свою очередь и.о. губернатора Луганской области Ирина Веригина сообщила, что она лично объехала весь восток области и убедилась, что, например, в таких населенных пунктах, как Новопсков, Сватовое, Маркивка, Билокуракино не сформировано ни одного участка, там референдум вообще не проходит. Также она отметила, что в других регионах области референдум проходит в прямом понимании этого слова под дулами автоматов.

Также наблюдатели за ходом референдума на Донбассе и в Луганской области обращают внимание на то, что на участках нет списков избирателей. Желающих проголосовать вносят в список и выдают бюллетень. При этом, утверждают журналисты, они сами смогли получить несколько бюллетеней, имея «чужую» прописку, при этом получили бюллетени для голосования «за соседей и их жен».

Подтверждают эту информацию и в КИУ. По информации главы Комитета избирателей Александра Черненко, например в Луганской области работают далеко не все участки. Те что работают, зачастую не имеют даже кабинок для голосования, бюллетени избиратели заполняют на подоконниках. Хотя луганские представители КИУ отмечают, что все же нельзя говорить о том, что никто не приходит на референдум. По их данным, в некоторых населенных пунктах явка избирателей по состоянию на 14 часов 11 мая составляла около 40%. В это же время организаторы волеизъявления отчитались о явке в 65%.

МИД Украины назвало проведение референдума в двух областях – незаконным, поскольку они не отвечают ни законам страны, ни Конституции. Соответственно его результаты не будут признаны государством. Помимо этого, в МИД сообщили, что за проведением референдума в Украине стоят российские бандформирования.

Представители США, ОБСЕ, а также Германии и Франции заявили о том, что они также не признают результаты референдума «за федерализацию».

Помимо этого, в Донецкой области 11 мая проходило еще несколько «референдумов», например, за присоединение Донецка к Великобритании, поскольку основателем города был английский предприниматель Джон Юз. А также референдум за присоединение Донбасса к Днепропетровской области.

По данным экзит-полов, по состоянию на 14 часов 11 мая, один миллион жителей Донецкой области высказались за то, чтобы включить Донбасс в состав Днепропетровска. На 12 мая сепартистами озвучен предварительный результат в 94-98% за провозглашение "Луганской народной республики" и 89% за провозглашение "Донецкой народной республики". Официальный кремль заявил, что "уваает" референдум и ждет его официальных результатов.

http://youtu.be/bMTCcLF9738

Миротворческие войска

По данным некоторых экспертов сепаратисты агитировали жителей Луганской и Донецкой области прийти на референдум и проголосовать за «независимость», поскольку только после этого в регионах можно будет навести порядок. Якобы сразу же после такого судьбоносного решения Россия сможет ввести на территорию Украины миротворческие войска и навести порядок в стране, прекратить убийства и бесчинства.

Возможно РФ рассматривает возможность о вводе миротворческих войск, поскольку 8 мая прошла встреча глав государств, которые входят в Организацию договора о коллективной безопасности. На повестке дня была ситуация в Украине. После встречи президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нельзя спокойно «сидеть в стороне» и смотреть на то, что происходит в соседней стране. Происходящее он сравнил с Хатынью, когда фашисты полностью сожгли несколько белорусских селений вместе со всеми жителями.

Риторика о вводе миротворческих войск уже поднимается и в российских СМИ. В частности, по мнению генерал-полковника Леонида Ивашова, президента российской Академии геополитических проблем, Россия должна ввести миротворческие войска на Украину. Согласен с таким мнением и Александр Собянин, начальник службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества. По его мнению, РФ должна просто объявить о своем решение о вводе миротворческих войск для защиты мирного населения от бесчинствующих нацистов.

В свою очередь отечественные военные эксперты отмечают, что любая попытка ввода российских войск на территорию Украины даже под видом миротворческого контингента будет означать прямую военную агрессию против страны.

И.о главы АП Сергей Пашинский заявил о том, что на границах с Украиной стоит российская техника, перекрашенная в цвета миротворческих войск ООН. А народный депутат Анатолий Гриценко говорит о том, что Россия и миротворческая миссия – это две несовместимые вещи. По его словам, РФ действительно может ввести свои войска в Украину и действующая власть должна думать над тем, как реагировать на такие угрозы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org