Референдум в Донецке

390

В Украине прошел референдум в Донецке и Луганске 11 мая 2014, на котором жители этих двух регионов должны были определиться, хотят ли они того, чтобы их области стали независимыми или нет. По данным организаторов референдума почти 90% граждан, которые пришли на избирательные участки, проголосовали за независимость Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Украинская власть назвала волеизъявление незаконным, поскольку украинское законодательство не предусматривает проведение местных референдумов. Помимо этого, волеизъявление практически не признали европейские и мировые государства. Даже Россия пока не комментирует проведение референдума, российский МИД в очередной раз заявил только о том, что действующая власть должна сесть за стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР. В свою очередь политологи говорят о том, что после референдума Донецкая и Луганская область могут превратиться в украинское Приднестровье или даже Сектор Газа.

Референдум в Донецке: результаты

На прошлой неделе, а именно 11 мая в Украине в двух областях прошел референдум, на котором граждане определяли статус своего региона. То есть им предлагали ответить на вопрос хотят ли они, чтобы на территории Донецкой и Луганской областей была образована соответственно Донецкая народная республика и Луганская народная республика, которые будут независимыми государственными образованиями.

По данным организаторов референдума, которых украинская власть называет сепаратистами, почти 90% граждан, которые пришли на избирательные участки, отдали свои голоса за независимые ДНР и ЛНР. Эта цифра была оглашена, как предварительные результаты, а потом и как окончательные. При этом наблюдатели за процессом голосования утверждают, что волеизъявление граждан проходило с нарушениями: на многих участках не было списков избирателей, поэтому голосовать могли все желающие, даже иногородние. При этом несколько раз на разных участках. Также в КИУ отмечают, что члены участковых комиссий выдавали на руки по несколько бюллетеней для голосования. Они отмечают, что на самом деле явка на референдуме была не высокой, а очереди перед участками создавались за счет «свезенной массовки», которая должна была сделать картинку для российских СМИ.

Примечательно, что эту информацию подтверждают российские независимые эксперты, которые побывали в Донецке и Луганске и наблюдали за процессом голосования. В частности, по словам Андрея Бузинины, сопредседателя движения «Голос», обсуждать результаты референдума в Донецке практически нет смысла, поскольку говорить о явке избирателей не приходиться. По его словам, она была ничтожно мала. Согласен с таким мнением и Илья Пономарев, депутат Госдумы. По его словам, говорить о явке в 70% даже не приходится. Хотя, добавляет Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», референдум в Луганске, а также в Донецке прошел при явке 40%. По его мнению, это достаточно высокий показатель.

Помимо этого известно, что лидеры ДНР заявили о том, что они не собираются проводить повторное волеизъявление 18 мая по поводу вхождения республики в состав России. А вот с Луганском пока не понятно. Последние новости референдума на Украине гласят, что ЛНР намерена провести еще один референдум, чтобы войти в состав РФ. Правда, в последнее время эту информацию представители ЛНР не комментируют.

Политологи говорят, что теперь ДНР и ЛНР придется туго, которые не признают ни украинская власть, ни международная. В частности, по словам политолога Костя Бондаренко, жизнь после волеизъявления не оканчивается, по идее лидеры «республик» должны формировать все исполнительные и законодательные органы власти. Не понятно, как этот процесс будет проходить.

О том, что территории новых республик могут превратиться в украинский Сектор Газа, говорит политолог Виктор Небоженко. По его словам, в Донецкой и Луганской области не будет никакой законной власти, править будут люди с оружием. Помимо этого, считает эксперт, так будет продолжаться до тех пор, пока российский Президент Владимир Путин не перестанет стимулировать сепаратистов на Украине.

К слову, по словам российского политолога Станислава Белковского, РФ не в восторге, что ДНР и ЛНР хотят присоединиться к России, ведь это дополнительная финансовая нагрузка. Для Путина идеальный вариант спровоцировать в стране «глубокую федерализацию», и сделать весь Юго-восток подконтрольным России. Тем не менее, эксперт считает, что если права граждан в ДНР и ЛНР будут нарушать, то российский Президент может пойти на то, чтобы включить эти области в состав РФ.

Помимо этого, аналитики предполагают, что Путин и дальше будет влиять на сепаратистов и раскачивать ситуацию на Украине. В частности, референдум на юго-востоке может быть организован и проведен и в других областях, прогнозируют политологи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org