Референдум: то, чему в Украине быть

584

Закон «О всеукраинском референдуме» еще не зарегистрировали в парламенте, а он уже появился на обсуждении, пока только общественном. Необходимость принятия закона остро возникала в 2017 году, когда предыдущий закон «О референдуме» был признан неконституционным. Так как в Конституции референдум упоминается прямым образом и наравне с выборами – избежать этого процесса не удастся, и новый закон придется принимать в любом случае.

Ввиду того что Конституционный суд не ограничился замечаниями, а признал прежний закон полностью неконституционным, заниматься его разработкой пришлось с нуля. Этим пытались заняться и депутаты прежнего созыва, а в нынешнем созыве попытки инициировали оппозиционные фракции, однако их версии вряд ли могут быть приняты, так как большинство голосов по-прежнему у «Слуг народа», и они постараются протолкнуть собственную инициативу. К тому же над ней пропрезидентская фракция уже ведет работу. Кроме того, эта работа проводится открыто. В рабочей группе по законопроекту состоят не только провластные депутаты, но и специалисты по конституционному праву. Сформировав рабочую редакцию, ее до регистрации в Верховной Раде выложили на общественное обсуждение, которое предполагалось завершиться 18 марта. Данный текст также переведут на английский язык и отправят западным экспертам. После дискуссии данный законопроект попадет в сессионный зал, и депутаты дополнят его своими правками.

Уже определились и серьезные отличия новой версии документ от прежней. Для начала изменили саму формулировку предмета референдума. Так в старой версии закона референдум считался прямой формой народовластия, и через него можно было утвердить даже Конституцию. Для этого описывался специальный конституционный референдум. Кроме того существовали виды референдума законодательного, с помощью которого можно было принимать или отменять законы и ратификационный – об изменении границ Украины, и общий, позволяющий решать любые вопросы, кроме запрещенных Конституцией. В новой же версии документа народу разрешено вносить изменения в Конституцию через референдум только в 1, 3 и 8 разделы, то есть общие разделы и положения, выборы, внесение изменений. От других разделов народ отстранили. Предложена новая форма консультативного референдума в виде опросов, касающихся важных государственных проблем. Такой референдум инициируется народом через сбор не менее 3 млн. подписей из разных областей, а его начало объявляется указом президента. Впрочем, народные волеизъявления такого типа были и раньше – так например в 2000 году ставили вопрос об отмене депутатской неприкосновенности и сокращении их численности до 300. И хотя граждане эти вопросы поддержали, сами парламентарии не стали его утверждать.

Кроме того, сохранили вариант, касающийся ратификации международного договора по изменению территории страны – такой референдум назначается парламентом. Еще одним видом референдума станет отменяюще-законодательный, посредством которого можно будет отменить какой-либо закон или его часть. Голосовать гражданам будет предложено лишь за три вопроса. Ввели и минимальную явку – теперь несостоявшимся будет считаться референдум, на котором участвовало менее 50% избирателей. За исключением консультативного, все референдумы станут обязательными. В случае успешного голосования утверждать принятое народом решение не потребуется. Кроме того, и изменить решение на национальном уровне не сможет никто, кроме самого же народа, опять-таки через референдум и только через три года спустя. Кроме того запрещено совмещать референдум с очередными или досрочными выборами.

Новый законопроект предусматривает и различные формы агитации как сторонников в определённых вопросах, так и их противников. Упомянули в документе и возможность электронного голосования. Однако ее можно будет использовать только, когда сама система будет запущена. Негативным моментом является то, что контролировать референдум сможет Конституционный суд, который получит возможность остановить и заблокировать плебисцит. Это особенно касается нынешнего состава Конституционного суда, который с радостью будет ставить палки в колеса президентской команде. Минимальный порог явки также фактически ограничивает права граждан, особенно порог в 50%, что для Украины весьма много. Тем более явка учитывается от общего количества зарегистрированных в списках избирателей, многих их которых в стране фактически нет, и проголосовать они не смогут.

Зеленский обещал и референдум о продаже земли иностранцам – фактически этот законопроект делает первый шаг к выполнению обещания. В какой-то мере это поможет сбить накал вокруг темы земельного рынка. Что касается темы Донбасса, то вопрос явно застопорился, хотя политологи и не исключают, что механизм национального референдума используют и в контексте Донбасса как минимум в качестве одного из альтернативных путей.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org