Референдум на Украине: что дальше

320

11 мая прошел референдум на юго востоке Украины, фактически расколовший страну. В последнее время она и так все сильнее ощущает финансовые трудности, а аналитика украинских экспертов сводится лишь к высказываниям о том, что вот-вот будут получены кредиты и жизнь станет прекрасной. При этом никаких серьезных прогнозов никто сделать не решается. Причем речь даже не о долгосрочных перспективах, но хотя бы о просчете ситуации на месяц вперед. Как говорится в известной цитате одного известного боксера о том что «сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, мало кто может это делать». Причем вопрос не только в возможности это делать, сколько в страхе.

Если изучить факты о ситуации, сложившейся сегодня в стране и публикуемую в открытых источниках, то кое-какие прогнозы могут сделать даже не специалисты. Прежде всего, речь о долгожданной иностранной помощи. Американцы уже очень давно обещают предоставить Украине миллиард долларов, но все ограничивается лишь обещаниями. После долгих месяцев переговоров МВФ все же предоставило 3 млрд. долларов, притом, что этих средств даже не хватит рассчитаться с Россией за газ. Также валютный фонд пообещал еще 5 млрд., но только при условии если Украина не утратит контроль над востоком, то есть условие уже не выполнено. Еще миллиард евро обещает ЕС, точнее этот миллиард уже выделен, но полученные цифры в открытых источниках сильно разнятся. Речь идет и о 300 млн., и о 700 млн., а сколько же именно выделено и получила ли деньги Украина – достоверно неизвестно. В общей сложности можно рассчитывать на 5 млрд., а при самых оптимистичных прогнозах и доброй воле Запада до конца года страна может получить до 10 млрд. При этом по самым скромным подсчетам для того чтобы прожить этот гол Украине потребуется как минимум 27 млрд. долларов. И именно такая сумма необходима Кабмину для спасения страны от полного краха.

Очевидно, что кредитами экономику спасти не получится даже при идеальных условиях. При этом долг за газ уже перевалил за 3,5 млрд. Теперь же Россия требует вносить предоплату, которая только за июнь составит 1,6 млрд. Итого сумма уже перевалила за 5 млрд. в противном случае 3 июня поставки прекратятся. В украинской прессе высказываются надежды на то, что Евросоюз урегулирует газовый вопрос, однако сами представители ЕС желают Украине поскорее найти компромисс самостоятельно. Но очевидно, что Киев, который не хотел проводить референдум 11 мая, компромиссы искать не хочет и это может усугубить кризис, который планомерно затягивается нынешней властью. Вместо приобретения топлива для посевной правительство вкладывает деньги в проведение бессмысленной спецоперации на юго-востоке. Это грозит серьезным уроном всему сельскому хозяйству и в нынешнем году урожай обещает быть рекордно низким. На этом фоне топливо продолжает дорожать и, хотя в Киеве призывают не покупать российские товары и даже бойкотировать российские заправки, тем не менее, даже на украинских заправках, принадлежащих Коломойскому, бензин в основном российский. Некоторую часть привозят из Прибалтики, но и его делают из российской нефти. Между тем прибалтийский бензин тоже не бесплатный. Тем временем власть активно замораживает инвестиции своими же действиями. Пока речь идет о полугодовом сроке, но очевидно, что и через полгода инвестиций не будет. Кто в здравом уме захочет вкладывать деньги в страну, где идет гражданская война и правит непонятно кто?

Вместе с тем последние новости референдума 11 мая говорят о том, что теперь в Украине страдает и социальный сектор. Правительство сокращает все возможные расходы, пытаясь поддержать хотя бы выплату текущих зарплат и пенсий. О повышениях уже нет и речи. Тем не менее, снижая расходы даже на госзаказы, власть наносит удар по всей экономической активности. И стагнация лишь усиливается. Бюджет ни при каких условиях не будет выполнен. Еще больше он пострадает в случае полноценного отделения Донбасса. Донецк и Луганск дают почти пятую часть всего ВВП и потеря этой части может создать для Украины может создать для Украины бюджетную катастрофу. В результате усиления антироссийской позиции и без того хромающий товарооборот пострадал еще больше. Даже МВФ отмечает, что падение товарооборота с Россией – это сегодня главная угроза для экономики Украины. Летом страна рискует остаться без газа, а значит, пострадает промышленность, которую придется остановить. Торговый дефицит перевалит за 2 млрд. долларов в месяц. В Киеве уже сейчас падает деловая активность. Конечно, до выборов можно поддержать видимость стабильной ситуации и даже выплачивать деньги бюджетникам. Но уже летом выплаты зарплат и пенсий могут остановиться и об этом уже сейчас говорят в казначействе. На фоне финансовых проблем постоянно растут безработица и преступность, и справиться с этим не получится уже ни у кого.

На этом фоне от Украины стремится отделиться Новороссия, которую породил референдум 11 мая. У юго-восточных республик есть все возможности для того чтобы не страдать от таких проблем, которые ждут Украину. Даже Луганск и Донецк смогут пройти через переходный период с минимальными проблемами. Несомненно, сложности будут, но они не идут ни в какое сравнение с катастрофой, грозящей Украине. Учитывая географическое положение, Донбасс легко сможет выровнять свою экономику, тесно сотрудничая с Россией. Достаточно лишь упомянуть, что для юго-востока цена на газ будет совсем другой. Речь идет ос сумме даже меньшей чем 250 долларов за 1000 кубов. Притом юго-восток без проблем может подписать договора с Таможенным союзом, получая выгодные контракты для запуска и поддержки промышленности, что не только обеспечит занятость, но и принесет стабильные валютные поступления. И еще один важный момент – так как преемственность власти в Новороссии будет разорвана, республика не получит тяжелого наследства Украины в виде огромных долгов перед Россией и МВФ и по сути, начнет создавать экономику с нулевой точки в плане времени и с хорошей базовой инфраструктурой. Украине же в это время придется выбираться их финансовой ямы и по-прежнему ждать многомиллиардных кредитов. При виде разницы между областями, входящими в Украину и теми, которые находятся в Новороссии, сепаратистские стремления будут появляться и у других регионов, и новое образование будет разрастаться все больше. К тому же федеративное устройство позволяет областям иметь гораздо больше прав и свобод для принятия важных общественных решений, чем это сейчас есть у Украины. Народ сможет принимать решения в зависимости от своих потребностей, а не от потребностей нынешнего золотого унитаза в Киеве. Примечательно, что все федеративные государства в мире являются успешными и пополнить их ряды может новая республика, преследующая интересы своего народа.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org