Реализации нацпроектов мешают бюрократия и плохой менеджмент

433

Реализация национальных проектов сталкивается с сопротивлением бюрократии и неэффективным менеджментом. Об этом сообщил руководитель рабочей группы "Национальные проекты" Комитета экономических реформ Владислав Каськив.

В.Каськив сообщил, что в ближайшие два месяца будут объявлены конкурсы на разработку ТЭО по большинству национальных проектов. "Мы обещаем, что в течение ближайших двух месяцев мы по каждому из национальных проектов проведем круглые столы, определим и объявим тендеры на проведение ТЭО. На таких мероприятиях будут обсуждаться параметры проектов, зависимо от их специфики", — отметил он.

По словам В.Каськива, сейчас работа над проектами идет в соответствии с календарными рамками, одобренными главой государства. "Конечно, там есть обстоятельства, связанные с сопротивлением бюрократии, неэффективным менеджментом, они мешают, но в рамках административной реформы, я думаю, эти препятствия будут устранены", — добавил он.

В частности, В.Каськив объяснил, что есть определенные вопросы по проекту железнодорожного сообщения с Борисполем. "Я надеюсь, что в ближайшее время эта проблема будет поднята на наивысший уровень, поскольку она касается не только этого конкретного проекта, но и в целом стратегии сотрудничества с Китаем, а это, я считаю, очень важно для Украины".

Напомним, Кабинет Министров 8 декабря 2010 года утвердил перечень "Национальных проектов" по приоритетным направлениям социально-экономического развития государства и "Положение о Национальных проектах".

Президент Украины Виктор Янукович 8 сентября подписал Указ "О мероприятиях по определению и реализации проектов по приоритетным направлениям социально-экономического и культурного развития", в котором, в частности, поручил правительству предложить изменения в законодательство с целью ввести статус Национальных проектов, а также в двухмесячный срок разработать и утвердить до 10 национальных проектов по каждому из четырех направлений, поддержанных Комитетом по экономическим реформам. Согласно Указу, речь идет о таких четырех направлениях: "Новая энергия", "Новое качество жизни", "Новая инфраструктура", "Олимпийская надежда-2022".

liga.net