Разумков против Банковой

8

В последние полгода отношения между спикером Верховной Рады и президентом не ладились, а после местных выборов приобрели остроту. Представители «Слуги народа» не смогли взять мэрские кресла в наиболее крупных городах и с разгромом проиграли действующим мэрам, которые лишь подтвердили свою популярность. Изучив расстановку сил в регионах, спикер Разумков начал вести игру, отличную от политики Банковой. Если президентская команда регулярно шла на конфронтацию с местными чиновниками, то Разумков пытается налаживать с ними отношения. Примечательно, что после выборов мэры получали поздравительные письма, причем не от президента, а от спикера Верховной Рады. Выходит, что даже в таких деталях команда Разумкова проводит системную работу. Так мэры Винницы, Тернополя, Одессы, Хмельницкого и других городов Разумков поздравил, пожелав использовать профессионализм и опыт работы на благо местных громад. Причем в поздравительном письме Разумков отметил важность взаимодействия всех уровней власти для развития реформы децентрализации и усовершенствования местного самоуправления. Учитывая, что правящая партия проиграла мэрские кресла, а в этих городах победили представители разных политических сил, то становится понятно, что общим здесь был только высокий рейтинг градоначальника.

Похоже, что Разумков всячески старается заручиться поддержкой наиболее рейтинговых мэров. Вместе с тем его неплохо воспринимают во всех областях, отмечая грамотное проведение сессий. Тем не менее, политологи не смогли вспомнить примеров, когда руководство парламента демонстративно поздравляло с победой мэра от других партий. Очевидно, что такие действия заметили и на Банковой и бросились вслед за Разумковым налаживать коммуникации с местными элитами, даже несмотря на то, что последний год президент шел на обострение с некоторыми мэрами, доводя ситуацию до громких скандалов. Больше всего на местах были недовольны карантинными ограничениями, и порой делали все наперекор Банковой. Зеленский даже заявил, что такие действия – натуральный сепаратизм под прикрытием децентрализации. Порой президент даже переходил на личности. Так в отношении мэра Черкасс Бондаренко Зеленскому заявил, что за один стол с бандитами не сядет.

Впрочем, похоже, Банковая решила пересмотреть такую политику, там даже попытались перехватить инициативу у Разумкова. Более того, в офисе президента фактически признали провальные действия Банковой на региональном уровне и заявили, что эти ошибки будут исправлять, причем делать это будут через экономику. Судя по всему, речь идет о софинансировании разных проектов, то есть местные бюджеты будут получать дополнительные деньги от государства. Так представителю Банковой Кириллу Тимошенко задали вопрос насчет возможной самостоятельной игры Разумкова с целью стать следующий президентом Украины, однако тот заявил, что в это не верит. Однако Тимошенко отметил, что не знает, какие амбиции могут быть у Разумкова относительно президентства, но уверен, что последний бы на выборах не выиграл.

По мнению экспертов, взаимоотношения спикера и Банковой действительно обостряются, и длится это не первый месяц. Среди недавних поводов для констатации такого факта был и Конституционный кризис. 27 октября Конституционный суд своим решением поставил на грань краха антикоррупционную систему, и вмешаться в ситуацию тут же решил сам Зеленский, который подал в Верховную Раду срочный законопроект о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству. Однако группа депутатов во главе с Разумковым зарегистрировала еще один альтернативный проект. Впоследствии документ, поданный Зеленским, был раскритикован научно-экспертным управлением Верховной Рады, которая отметила, что документ не соответствует Конституции. Более того, президентский законопроект не смог пройти даже парламентские комитеты. Несмотря на всю неотложность, большинство им даже не заинтересовалось, тогда как документ, поданный Разумковым был изучен комитетами и рекомендован ко включению в повестку дня для принятия в целом.

Некоторые даже считают что Разумков специально делает подобные выпады, чтобы позлить Банковую. Совсем недавно он давал интервью западным журналистам, и отметил, что в некоторой мере уже является президентом, а в ответ на логичное недоумение подчеркнул, что глава парламента с немецкого переводится как президент парламента. Это конечно игра слов, но в офисе президента беспокойство все нарастает. Тем более там обращают внимание и на цифры, в том числе и социологические. Отмечается интересная динамика в отношении спикера и президента. Проведенный группой «Рейтинг» в ноябре опрос показал, что в рейтинге доверия Разумкова внезапно вышел на второе место. Если Зеленскому доверяют 46%, то Разумкову – 32%.

Опасения привели к тому, что на Банковой даже изучают варианты как снять Разумкова с поста спикера. Несколько месяцев назад нардеп Лерос заявлял, что этим вопросом занимается Ермак, который осуждает с представителями фракции, сколько голосов они бы дали за снятие Разумкова. по его же информации, Ермак якобы предлагал ОПЗЖ кресло первого вице-спикера. Однако голосов не нашлось якобы по той причине, что Разумков смог заранее выстроить хорошую коммуникацию с разными фракциями, с той же ОПЗЖ. Кроме того он часто мелькает на каналах Медведчука, что это лишь подтверждает. Как с такой ситуацией попытается справиться офис президента – теперь большой вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org