Разоблачен цех поставлявший на рынки «паленную» водку

414

Сотрудники УГСБЭП Донетчины ликвидировали подпольный цех по производству фальсифицированной ликеро-водочной продукции, сообщает пресс-служба ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области. Подпольное предприятие действовало в течение полугода, снабжая «паленой» водкой не только торговые точки Краматорска, но и других населенных пунктов региона. Производительная мощность водочного «заводика» впечатляет: с его конвейера сходило до 500 ящиков в неделю. Правоохранители отмечают, что сомнительная продукция краматорского «бутлегера» пользовалась популярностью – из-за скромной цены в 20 грн за бутылку при себестоимости в 5 грн.

При обыске, значится в пресс-релизе, было изъято 500 л спирта, около 11 тыс. этикеток с логотипами различных торговых марок, свыше 10 тыс. пустых водочных бутылок, 120 ящиков с готовой фальсифицированной продукцией, порядка 11 тыс. марок акцизного сбора, более 12 тыс. пробок и 4 механизма для закупоривания бутылок. При этом изъятые этикеты и марки акцизного налога, констатировали эксперты, очень высокого качества.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст.204 УК Украины – незаконное изготовление алкогольных напитков путем открытия подпольных цехов либо с использованием оборудования, что обеспечивает массовое производство таких товаров, или совершенное лицом, которое ранее было осуждено по этой статье. Ее санкция предусматривает наказание в виде штрафа от 1000 до 2000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования для ее изготовления.

Стоит отметить, что случаи выявления правоохранительными органами подпольных табачных и водочных цехов в последнее время участились. Также выросло и количество изымаемых из незаконного оборота поддельных марок акцизного налога. По данным ГНАУ, в январе-июне 2011-го правоохранители изъяли из незаконного оборота 15 млн штук поддельных акцизных марок. Кроме того, деятельность фальсификаторов сказывается и на поступлениях в государственный бюджет, который теряет десятки миллиардов гривен. Примечателен также тот факт, что легальное производство табака и спиртного сокращается, в то время как украинцы не стали меньше пить и курить.

Все эти факты, уверена народный депутат Украины Ирина Бережная, сигнал к тому, что контроль над оборотом подакцизных товаров необходимо усилить. Также, уверена парламентарий, есть смысл повысить ставку акциза и усилить ответственность за изготовление, распространение и использование поддельных марок акцизного налога.

Для того, чтоб эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, а также сохранить стабильность бюджетных вливаний, уверена нардеп Ирина Бережная, необходимо внедрить систему налогового контроля, при которой каждый блок, пачка и палета сигарет или бутылка спиртного была бы оснащена специальными марками (идентификаторами), с помощью которых можно отслеживать партии в автоматизированном режиме. Напомним: такую систему, основанную на автоматизированном контроле, недавно представил консорциум «ЕДАПС» в рамках международной конференции Tax Stamp Forum в Вашингтоне.

По материалам bagnet.org