Размер зарплаты в кризис. В чем опасность минимальных ставок?

557

В период кризиса работодатели часто экономят на затратах и выставляют минимальные оклады. Но насколько это опасно? Чем жадность может обернуться для соискателя и руководителя? На эти и ряд других вопросов дает ответы статья.

Проблемы в экономике страны неизбежно бьют по множеству предприятий и, как следствие, миллионам людей. Потерять должность в период спада – это обычное дело. В такой ситуации человек вынужден начинать все заново и вновь заниматься своим трудоустройством. На самом же деле найти работу в кризис несложно – об этом вы почитаете в статье http://utmagazine.ru/posts/6183-rabota-v-krizis. В ней приведено множество интересных вариантов. Остается выбрать один из них и воплотить его в реальность.

 

Вопрос заработной платы



Каждый соискатель пытается найти место с хорошей заработной платой. В свою очередь работодатель не всегда готов высоко оплачивать труд специалиста «с улицы». Большинство руководителей дают испытательный срок, проверяют способности нового работника и только после этого принимают решение, увеличивать человеку оклад или нет.

Как заработать в кризис

Что остается работнику? В период, когда вариантов трудоустройства не так уж и много — приходится соглашаться на любую зарплату. Работодатель доволен, что сумел сэкономить деньги и получить квалифицированного сотрудника. Но доволен ли сотрудник?

 

Последствия низкой зарплаты



«Смешная» оплата труда может привести к целому ряду последствий:

 

— во-первых, работник может недобросовестно выполнять свои обязанности. Логика здесь проста: «как мне платят, так я и работаю». Конечно, если попадется ответственный человек, то он будет выполнять свои обязанности качественно. Но такое встречается крайне редко. Что касается работы «из-под палки», то здесь также ничего хорошего не добиться;

 

— во-вторых, сотрудник будет всячески скрывать свою принадлежность к компании. Он будет стыдиться, что является ее частью. И чем больше стаж, тем выше недовольство. А дальше срабатывает «принцип домино» — запои, проблемы дома, халатное отношение к работе и увольнение;

 

— в-третьих, в период кризиса платить человеку мизерную зарплату опасно – велика вероятность воровства. Даже честный работник может посчитать, что такого «жлоба» можно и обворовать;

 

— в-четвертых, низкая оплата труда почти всегда означает постоянную текучку кадров. Профессиональные сотрудники не задерживаются (они находят более «теплое» место). На их должность приходят малограмотные люди. Как следствие, результат от работы компании нулевой, как, собственно, и финансовая отдача. В кризис такой подход весьма опасен. Сэкономив на заработной плате можно потерять клиентов и, как следствие, весь бизнес;

 

— в-пятых, постоянные увольнения работников – это настоящая головная боль для руководства. Нарушение трудового законодательства становится обычным делом, поэтому постоянные суды и разбирательства лишь портят репутацию компании.

 

Вывод



Если вы – соискатель, то относитесь осторожно к компаниям, которые предлагают должности со слишком низкой зарплатой. Здесь может скрываться определенный подвох или явные проблемы работодателя. Если вы – руководитель, то не стоит пользоваться кризисом и большим числом желающих на рынке труда, чтобы сэкономить на заработной плате. Рано или поздно это вылезет «боком».