Расстрел школьников в Казани. Видео допроса 19-летнего убийцы

631

В сети появилось видео с допроса российского студента Ильназа Галявиева, который 11 мая устроил стрельбу в гимназии Казани. Парень, убивший 9 человек, заявил, что на самом деле является божеством и появился в людском обличии на землю.

19-летний студент признался, что осознал недавно. На кадрах он лежит на лаве в отделении полиции – полураздетый, в крови и привязанный к решетке наручниками.

«Я родился богом, просто осознал это не сразу – месяца два назад. А летом во мне начал просыпаться монстр – я всегда всех ненавидел», – матерясь, прокричал Галявиев.

Парень добавил, что как только почувствовал себя «богом», то «сразу рассказал маме». При этом уточнил, что от родителей он отрекся, так как всех людей просто ненавидит. На вопрос о братьях или сестрах Галявиев не ответил, но на видео кто-то за кадром уточнил, что у него «есть братишка».

Стрелок же призвал следователей не приписывать ему свое субъективное мнение о том, что он может быть психологически неадекватным человеком.

Что случилось в Казани?

В Казани (Республика Татарстан, РФ) утром 11 мая устроили стрельбу в здании школы на улице Джаудата Файзи, там также прогремел взрыв. Предварительно, 9 человек погибли, больше 10 получили ранения.

Инцидент произошел в гимназии №175, сообщают местные СМИ со ссылкой на экстренные службы. РИА новости отметили, что по подозрению в стрельбе правоохранители задержали одного из бывших учеников – 19-летний парень якобы предупреждал о расправе в соцсетях. ЧП в казанской школе официально назвали терактом.

«По некоторым данным, дети вынуждены выпрыгивать из окон, ко двору сбежались родители и местные жители. Родители сообщают, что в здание школы ворвались двое мужчин с автоматом и открыли стрельбу, сразу после этого был слышен взрыв», – говорится в сообщении.

На кадрах, которые сняли очевидцы ЧП из близлежащих домов, видно, как дети убегают из гимназии, после выстрелов двое учеников выпрыгивают с верхних этажей здания. Очевидцы заявили, что несколько школьников разбились, выпрыгнув из окон третьего этажа.

Отмечается, что к месту ЧП стянули силовиков и экстренные службы, там же дежурили машины скорой помощи. Дорогу в сторону улицы Файзи полностью перекрыли, детей из гимназии эвакуировали.

Сперва сообщалось о шести жертвах, но позже число погибших увеличилось. Среди них учитель и школьники. Огнестрельные ранения и травмы получили 12 человек, из них четверо были госпитализированы в реанимацию.

После стрельбы в казанской школе меры безопасности усилили во всех учебных заведениях. Также в городе ввели режим КТО – применяется в месте проведения контртеррористической операции для пресечения или раскрытия теракта и минимизации его последствий. Среду, 12 мая, объявили в Татарстане днем траура.

Позже в сети появились видео задержания подозреваемого в стрельбе – 19-летнего Ильназа Галявиева. Несмотря на заявления о двух стрелках, в правоохранительных органах отметили, что парень действовал один.

По информации российских СМИ, он зашел в гимназию и застрелил по меньшей мере девять человек – семерых восьмиклассников, охранника и уборщицу. Подчеркивается, что второго стрелявшего в гимназии №175 «ликвидировали в здании школы». Но позже в МИД Татарстана заявили, что информация об этом неверная.

Выяснилось, что подозреваемый в стрельбе Ильназ Галявиев оказался бывшим учеником этого учебного заведения, а ныне – студентом четвертого курса университета управления «ТИСБИ». Перед преступлением он якобы проинформировал о своих намерениях в соцсети, назвал себя «богом» и заявил, что пойдет «убивать биомусор» и затем застрелится. В сети появилось видео допроса стрелка.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что стрельба в гимназии №175 является терактом. Он выразил соболезнования семьям, родным и близким погибших. Правоохранители уточнили, что в день ЧП в учебном заведении отсутствовала охрана, а вместо нее – только тревожная кнопка.

«Это огромная страшная трагедия. Террористический акт, направленный против детей, – самое подлое, самое низкое, что можно себе представить. Наши сердца сегодня полны скорби и сострадания», – сказал чиновник.

В Казани созвали внеочередное заседание антитеррористической комиссии, семьям погибших и пострадавших правительство выделит выплаты.