Расстрел автобуса под Волновахой будет расследовать специальная группа

297

Представители ОБСЕ, Украины, РФ и группировки "ДНР" договорились в объединенном центре по контролю и координации провести расследование расстрела автобуса под Волновахой 13 января.
"Все стороны согласились составить проект протокола, который предоставит права объединенному центру провести специальное расследование этого инцидента", - сообщает пресс-служба ОБСЕ.
"Соглашение включает гарантии безопасности и свободный доступ на месту инцидента для представителей РФ из объединенного центра и членов "ДНР", - говорится в сообщении.
Расследование было запланировано на 15 января. О результатах расследования ОБСЕ не сообщает.
"Беспилотник собрал в течение полета над украинским блокпостом в Волновахе видео и фото данные на месте обстрела пассажирского автобуса 13 января", - говорится в сообщении.
В так называемый объединенный центр контроля и координации входят представители вооруженных сил Украины, РФ и боевиков. В нем происходит обсуждение применение Минских соглашений в Донбассе.
13 января начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил, что под Волновахой Донецкой области артиллерийский снаряд попал в пассажирский рейсовый автобус.
"Со стороны Докучаевска нанесен артиллерийский удар боевиками по блокпосту украинских правоохранителей в районе Волновахи. Прямое попадание в пассажирский рейсовый автобус. По состоянию на сейчас 10 человек погибли, 13 ранены", - сообщил Аброськин в Facebook.

В батальоне МВД "Киев-2" корреспонденту INSIDER подтвердили обстрел блокпоста под Волновахой. По данным источника, обстрел осуществлен из реактивной системы "Град", среди раненых - один военнослужащий батальона "Киев-2".

Пресс-центр АТО сообщал, что маршрутку расстреляли в поселке Бугас (около Волновахи), который расположен на автотрассе из Донецка до Мариуполя.

Впоследствии количество погибших под Волновахой возросло до 12 человек. По данным Донецкой ОГА, в больницах остаются 17 пострадавших во время обстрела.

13 января президент Петр Порошенко назвал массовый расстрел людей в Париже и Волновахе "событиями одного ряда".

"Эти смерти - на совести объединенной деэнеровской-элэнеровской банды и тех, кто за ней стоит, из чьих рук она кормится; кто вооружает ее, дрессирует и вдохновляет на кровавые преступления", - заявил он в видеообращении.

США считают, что рейсовый автобус под Волновахой обстреляли боевики, которых поддерживает Россия, заявила пресс-секретарь Госдепа Мари Харф вечером 13 января.

"Жестокие и постоянные атаки на донецкий аэропорт и обстрел автобуса, в результате которого погибли 10 и ранены 13 человек, является последним вопиющими нарушениями обязательств поддерживаемых Россией сепаратистов", - цитирует Харф пресс-служба Госдепартамента США.

14 января Совет безопасности ООН осудил обстрел автобуса под Волновахой и призвал провести расследование трагедии и наказать виновных.

ОБСЕ опубликовала отчет наблюдательной миссии в Украине относительно событий в Волновахе Донецкой области, когда 13 января под обстрел попал рейсовый автобус.

"Примерно в 14:35 13 января местная автополиция подтвердила наблюдательной миссии, что ракета "Град" ударила около гражданского автобуса, когда он остановился на блокпосту украинских Вооруженных Сил примерно в 2 км от Волновахи (35 км от Донецка)", - сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Сообщают, что наблюдатели прибыли на место происшествия в 17:45 и были свидетелями, как из автобуса вынесли двоих мертвых пассажиров.

"Автобус имел повреждения осколками от ракетного удара, который по расчетам наблюдателей произошел на расстоянии 12-15 метров сбоку автобуса", - говорится в сообщении.

В больнице Волновахи наблюдателям подтвердили смерть 10 человек сразу в автобусе, и двух позже в больнице. Еще 17 человек получили ранения.

По материалам: theinsider.ua