Расследование дела по изнасилованию Макар, было проведено с нарушениями

130

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что при расследовании преступлений, совершенных в отношении Оксаны Макар, допущен ряд нарушений. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Украины.

О них он рассказал сегодня 22 марта в ходе совместного заседания коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел Украины.

- Беспомощность на первоочередном этапе расследования органов внутренних дел и прокуратуры Центрального района Николаевской области затмили факт оперативного раскрытия преступления. Что касается этого конкретного дела, то и не вооруженным глазом видно недостаточную профессиональность сотрудников обеих ведомств, - сказал генеральный прокурор.

При этом он отметил, что нехватка своевременной и полной информации от правоохранителей вызвал негативный резонанс в обществе.

Решением коллегии к ответственности привлечены 9 руководителей подразделений внутренних дел в Николаевской области, а также ряд работников органов прокуратуры Николаевской области.

В частности, уволены с занимаемых должностей заместитель начальника следственного управления и начальник отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья лиц Управления внутренних дел в Николаевской области, освобожден от занимаемой должности также начальник СО Центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области, и.о. начальника Центрального РО НГУ УМВД Украины получил предупреждение о неполной должностной соответственности.

Уволены с занимаемой должности прокурор Центрального района и его заместитель.

Объявлены выговоры прокурору Николаева Юрию Палию, его заместителю и заместителю прокурора области. Подвергся критике и начальник Управления внутренних дел в Николаевской области Валентин Парсенюк.

Виктор Пшонка отметил, что сотрудники органов прокуратуры Николаевской области должны безотлагательно «предметно разобраться с причинами допущенных нарушений законодательства и принять соответствующие меры».

Напомним, «Преступности.НЕТ» писали, что трое молодых мужчин заманили в квартиру и изнасиловали 19-летнюю девушку. Потом, чтобы скрыть следы преступления, они попытались задушить и сжечь ее. Сейчас пострадавшая находится в тяжелом состоянии в Донецком ожоговом центре.

По материалам pn.mk.ua