Расхитителя «Укрбуда», оставившего 40 тыс. человек без жилья, разоблачили в финансировании агрессии РФ

386

В среду, 1 июня, столичные правоохранители заявили, что расследуют преступную деятельность владельцев известной сети ресторанов по легализации и выводу средств в Россию. Как стало известно «Украинской правде», речь идет о Tarantino family, принадлежащей Дмитрию Федотенкову.

Полиция и прокуратура осуществляют документирование участников преступной группировки, действия которых направлены на подрыв национальной безопасности и поддержание государства-агрессора после силового вторжения на территорию Украины. В ходе следствия правоохранители установили, что совладельцы сети ресторанов, несмотря на введенные санкции и полномасштабное вторжение РФ на территорию Украины, продолжили выводить средства на счета российской управляющей компании. Кроме того, установлено, что участники преступной группы причастны к незаконным завладениям земельных участков и предприятий, а также контролируют часть строительного бизнеса на территории Киева», — рассказали в Нацполиции.

Напомним, что в 2019 году владелец «Укрбуда» Максим Никитась обвинил Дмитрия Федотенкова в рейдерском захвате компании путем подделки документов. Эта информация подтверждается и тем, что на сторону Никитася встали суды и Антирейдерская комиссия при Минюсте.

Но не дожидаясь судебных решений, новый «владелец», вместо того, чтобы заниматься строительством, начал масштабную распродажу имущества «Укрбуда» и вывод капиталов компании — только в первые месяцы было выведено более 4 млрд гривен. В результате рейдерства и хищения активов компания обанкротилась, часть ее недостроев (18 ЖК) взялся достроить «Киевгорстрой». Большинство комплексов недостроены до сих пор, из-за таких действий рейдеров пострадало более 40 тыс. человек.

В частности, в СМИ были широко обнародованы факты хищений на более чем 100 млн долларов.

Впоследствии владельцы Tarantino Family отрицали свою причастность к преступлениям.

Tarantino Family сообщила, что против нее 20 мая было возбуждено уголовное производство, которое сейчас расследуется. Подозрение правоохранителей в компании называют надуманным.

В прессрелизе компании указано, что «30 марта (очевидно, мая -ред.) в киевском офисе компании Подольская окружная прокуратура г. Киева совместно с ДСР Нацполиции Украины провела обыски. Однако никаких подтверждений обвинениям в адрес Tarantino Family правоохранители не обнаружили».

Кроме того, Tarantino Family утверждает, что обыски были произведены с нарушением действующего законодательства Украины.

Мол, правоохранители пришли с определением не суда – а следователя, что противоречит законодательству.

«Не дождавшись адвокатов как законных представителей, начали обыск. Изъяли всю компьютерную технику, личные деньги находившихся в помещении людей и текущую документацию относительно наших ресторанов. Правда, забрали вообще не те документы, которые были указаны в постановлении «, говорится в заявлении.

Компания отмечает, что с начала вторжения России в Украину рестораны Tarantino Family «самостоятельно кормили военных ВСУ, терробороны, волонтеров и обычных граждан, оказавшихся в затруднительном положении».

«Компания Tarantino Family сообщает, что все обвинения в якобы «связях с РФ» и отмывании средств на территории России – ложны и безосновательны. А потому и «разоблачить» Tarantino Family на этом невозможно…

Года 2-3 назад наши конкуренты делали «вбросы» с похожей риторикой – о том, что мы якобы ведем бизнес в РФ. Тогда к нам тоже приходили правоохранители, но обыска не было, никакого уголовного дела не было, и никаких фактов в подтверждение этих обвинений также не обнаружено».