Раммштайн-3. Почему Украине не дают оружия достаточно, чтобы победить Россию?

303

В Брюсселе состоялась встреча Рамштайн-3, на которой министры обороны более 45 стран совместно решали, какое оружие дальше предоставлять Украине. По результатам этого заседания, участники договорились предоставить огневые средства дальнего действия, броню и средства береговой обороны.

Это помощь, которая не дает проиграть, но и не дает выиграть. То есть Украина не получает от Запада то количество оружия, которое совершило бы перелом в пользу украинцев.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что соотношение русского к украинской артиллерии на отдельных участках – 10 к 1. И что Украине для паритета в оружии с Россией нужны 1 тыс. гаубиц калибра 155 мм, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2 тыс. единиц бронетехники и 1 тыс. дронов. Это для паритета, не для преимущества.

В то же время, военный аналитик Агил Рустамзаде говорит, что нужно 40-60 единиц САУ и такое же количество РСЗО. Это позволит стойко удерживать оборону и активно уничтожать противника. Но опять-таки не победить в военном плане, а лишь методично истощать.

Есть страны, которые хотели бы сохранить отношения с Россией, речь идет, прежде всего о Франции и Германии. Однако есть и те страны, которые хотят капитуляции Москвы, речь идет о США и Великобритании. Но даже они не хотят предоставлять Украине достаточное количество не только наступательного, но даже оборонительного оружия. Предоставить нужное количество оружия Запад не может по политическим и военным причинам.

Если Украина получит оружие, с которым армия перейдет в активное контрнаступление, и очевидно попытается наносить удары дальнобойной артиллерией и ракетами в тыл, то РФ очевидно нанесет тактический ядерный удар, а сбить эти ракеты будет невозможно.

Поэтому Запад избрал тактику истощения на военном и экономическом фронтах. И собирается с помощью маленьких шагов заставить Россию отказаться от своих планов. Предполагается, что истощения наступления можно добиться, если украинские войска с помощью ограниченного западного оружия будут изматывать противника в обороне. Именно в обороне, а не в наступлении.

В чем еще заключается замысел Запада? В том, что война такого формата, когда стороны понемногу перетягивают на разные стороны канат, позволяет России искать более или менее приемлемый политический выход.

Помощь Украине после Рамштайн -3