Радуцкий: В Украине нет технической возможности самостоятельно выявлять дельта-штамм

212

Украинские лаборатории не имеют технических возможностей выявлять новый дельта-штамм коронавируса, который активно распространяется по миру.
Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в своем Telegram.
«В Украине пока еще нет технической возможности самостоятельно выявлять индийский штамм. Недавно Минздрав направил в лондонскую лабораторию 500 образцов из разных регионов. Также мы ожидаем от ВОЗ новые тест-системы, способные сразу определять штамм Дельта», — написал он.

Радуцкий также отметил, что штамм быстро распространяется по миру — его обнаружили в 92 странах. К тому же, он не реагирует на вакцину — 96% случаев заражения дельта-штаммом в Великобритании произошли с вакцинированными.

Ранее в ВОЗ заявили, что индийский штамм коронавируса на сегодняшний день уверенно захватывает доминирование по всему миру, так как он более болезнетворный, чем альфа-варианты.

22 июня на селекторном совещании у президента МИД и МОЗ получили задачу подготовить предложения о целесообразности установки дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, где стремительно распространяется штамм Дельта.

По материалам: ru.slovoidilo.ua