Радикальные интриги: что выйдет из союза Яценюка и Ляшко?

387

До президентских выборов осталось менее недели. Все кандидаты активно работают над своими рейтингами, и у многих это получается, чего не скажешь о главном радикале Украины. В команде Олега Ляшко наметилось внутреннее соперничество, а сам лидер Радикальной партии уже тайком договаривался с лидером «Народного фронта» Арсением Яценюком. Впрочем, Ляшко оказался не в самой простой ситуации. С одной стороны достаточно внушительную поддержку ему оказывает группа Ахметова, причем не только финансово, но и в других сферах. Благодаря этому политик может вести достаточно активную кампанию. Однако это ему никак не помогает, его рейтинг остается достаточно низком, несмотря на высокую узнаваемость. На данный момент его поддержка не достигает и 4%, причем заметна тенденция к снижению.

Еще в январе рейтинг Ляшко составлял 5,2%, а к февралю снизился до 4%, в марте же упал до 3,7%. Уровень поддержки достаточно низкий и позволяет лишь в теории рассуждать о каких-то санкциях на второй тур. Лидером рейтинга по-прежнему остается Зеленский, второе и третье место занимают Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко соответственно. Очевидно, что электорат Ляшко переориентируется на Тимошенко с Зеленским, так как априори является оппозиционным. Стоит отметить, что на прошлых выборах 2014 года Ляшко как внефракционный депутат смог получить 8,32%, заняв третье место. Если предположить что на этих выборах он, как и многие другие кандидаты, не рассчитывает всерьез на президентский пост, а просто готовится к парламентской кампании, то даже в этом случае рейтинга не хватает для взятия пятипроцентного барьера. К тому же вслед за падением рейтинга лидера снизился и рейтинг Радикальной партии, и теперь составляет 4,4%. Проблем его команде добавляют и внутренние взаимоотношения.

Верхушка радикалов устроила открытое соперничество и плетет интриги – и это в разгар такой дорогой предвыборной кампании. Сейчас на Ляшко работают сразу три политтехнолога – это нардеп от «Народного фронта» Виктория Сюмар, экс-пресс-секретарь Януковича Дарья Чепак и директор по коммуникации компании Ахметова СКМ Наталья Емченко. Естественно они работают не в офисе радикалов, но, тем не менее, контактируют с Ляшко напрямую. Команда политтехнологов довольно сложная, и она не могут договориться даже между собой. Источники отмечают, что Чепак заключала контракт не с Ляшко, а СКМ, при этом она конфликтует с Емченко. В то же время Сюмар опровергает информацию о внутренней конкуренции, но подтверждает, что консультирует Ляшко.

Впрочем, нужно отметить что несмотря на падение партийного рейтинга все еще можно говорить о том что у партии есть политическое будущее, чего нельзя сказать о «Народном фронте», у которого электоральная поддержка фактически на нуле. Естественно «фронтовикам» заранее приходится заботиться о способах остаться в политике после выборов. В связи с этим Яценюк и другие центры влияния ищут пути и ведут переговоры с разными партиями, в том числе и с радикалами. Примечательно, что Яценюк сам ходил в офис Ляшко, хотя они и находятся в одном здании, но на разных этажах. Скорее всего, разговор был о том, чтобы предоставить квоты в списке для кого-то из «фронтовиков». Источники утверждают, что это был единственный визит. С другой стороны перспективы радикалов не так уж радужны, чтобы ходить к Ляшко не поклон. Объединяться эти партии тоже не смогут, но пропустить нескольких депутатов – это вполне реально. К тому же у Яценюка с Ахметовым хорошие отношения.

Сами «фронтовики» подтверждают, что ведут переговоры с радикалами, равно как и с другими политсилами, существующими в парламенте. Вместе с тем блокироваться ни с одной партией «Народный Фронт» не собирается, ввиду того, что у всех слишком разные взгляды по ключевым вопросам, например по рынку земли или сотрудничеству с МВФ. Уже стало известно, что как минимум один «фронтовик» точно попадет в список к радикалам. Нардеп Евгений Дейдей решил прибиться к радикалам и вступил в партию Ляшко. Впрочем, в парламент он попал по квоте Авакова, потому если по его персоне кто-либо и договаривался с Ляшко, то никак не Яценюк, а сам Аваков. Нардеп от радикалов Игорь Мосийчук отмечает, что так как другие нардепы из разных политсил хотят присоединиться к радикалам, то это доказывает что партийный рейтинг в заказных соцопросах сильно занижен и перспективы у партии вполне серьезные.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org