Радиация из Японии добралась до Украины

194

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины официально зарегистрировала на территории Украины наличие следов йода-131 с аварийной АЭС "Фукусима-1".

Как сообщил главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, 27 марта йод-131 был зафиксирован в микроскопической минимально измеряемой концентрации.

По словам Гашева, АЭС Украины работают в штатном режиме, контроль радиационной обстановки осуществляется в режиме онлайн и повышения уровня мощности дозы гамма-излучения на территории Украины не наблюдается.

Как сообщалось, следы йода-131 с "Фукусимы-1" в воздухе зарегистрировали в США и Канаде, а также во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Сегодня следы радиоактивных изотопов йода-131 обнаружили в Глазго (Шотландия).Как сообщает пресс-служба Киевского института проблем управления имени Горшенина, с изотопом цезия-137 ситуация сложнее. Дополнительное содержание в воздухе цезия-137 японского происхождения в Украине установить невозможно. В 30-километровых зонах наблюдения вокруг действующих АЭС анализам мешает цезий-137 Чернобыльского происхождения. В Киевской области содержание изотопа цезия-137 составляет 4,4х10-5 Бк/м3.

"В соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97) концентрация упомянутых радионуклидов в тысячи раз ниже уровня, который требует реагирования. Допустимая концентрация изотопа йода-131 для населения составляет 4 Бк/м3, изотопа цезия-137 - 0,8 Бк/м3", - сказал Гашев.

Тем временем, содержание радиоактивного йода в пробах морской воды, взятых у АЭС "Фукусима-1", превышает предельно допустимые значения в 3355 раз, сообщает утром в среду, 30 марта, Agence France-Presse со ссылкой на японские СМИ.

Утром 28 марта Агентство по атомной энергетике Японии сообщало, что в 30 метрах от береговой линии в районе пятого и шестого реакторов аварийной АЭС содержание радиоактивного йода превышает норму в 1150 раз.

На АЭС "Фукусима-1" в результате сильного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, вышли из строя системы охлаждения энергоблоков, восстановить работу которых не удается до сих пор. На АЭС произошло несколько взрывов, вокруг станции повысился радиационный фон. Из 20-километровой зоны вокруг "Фукусима-1" были эвакуированы все жители. Позже власти Японии рекомендовали покинуть свои дома и проживающим в радиусе 30 километров от АЭС.

В сельскохозяйственной продукции из префектуры Фукусима, где расположена одноименная АЭС, было обнаружено повышенное содержание радиоактивных веществ. Власти Японии запретили продажу овощей и молока из районов, где после аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации.

utro.ua