Радиатор отопления – постоянный источник тепла в вашем доме

301

Если попросить человека подобрать ассоциации к слову «дом», то практически каждый обязательно использует слово «тепло» – именно оно символизирует для большинства из нас родной уголок. И если уровень душевного тепла в доме зависит от самих домочадцев и их усилий в этом направлении, то комфортный микроклимат для нас способны обеспечить радиаторы отопления.

В большинстве новостроек устанавливаются новые модели этих отопительных агрегатов, а вот владельцам старых домов и «хрущевок» приходится заниматься заменой советских чугунных «гармошек» самостоятельно. Некоторые оставляют все как есть, но многие все же предпочитают полностью обновить стиль интерьера, максимально наполнив его современными предметами быта.

Выбираем радиатор для дома

Чтобы приобрести подходящую модель, которая будет не только радовать глаз, но и обеспечивать ваше жилье теплом, нужно знать некоторые особенности выбора отопительных агрегатов.

Современные устройства для отопления жилых помещений изготовляются из экологически чистых материалов, которые отлично проводят тепло. К ним относятся приборы из алюминия, стали, чугуна, а также биметрические.

  • Радиаторы из алюминия пользуются повышенным спросом среди наших соотечественников. Это объясняется сравнительно невысокой ценой этих устройств, небольшим весом, надежностью, отличной теплопроводимостью и привлекательным дизайном. Они состоят из нескольких секций, число которых варьируется в соответствии с площадью отопления – чем больше помещение, тем больше секций должно быть у агрегата. Промышленность выпускает приборы двух типов: для квартир, подключенных к центральному отоплению с давлением до 10 атмосфер, и для частных домов, где используется автономное отопление с давлением до 6 атмосфер. Минусы алюминиевых агрегатов: для поддержания оптимальной температуры необходимо регулярно спускать воздух из радиатора и следить за его состоянием, поскольку эти приборы подвержены коррозии.
  • Стальные отопительные устройства популярны у владельцев загородных домов. Их положительные стороны – это приятный внешний вид, хороший показатель теплоотдачи, доступная цена. К минусам можно отнести отрицательную реакцию таких систем на попадание вовнутрь кислорода, а также слабую сопротивляемость гидроударам.
  • Радиаторы, изготовленные из чугуна, достаточно долговечны, устойчивы к коррозии и имеют привычный для многих людей старшего возраста вид. Однако они отличаются большим весом, слабой теплоотдачей, со временем с их поверхности начинает отслаиваться краска, что влечет за собой дополнительный уход.
  • Биметрическими называют агрегаты, у которых стальная труба покрыта алюминиевой оболочкой. Довольно высокая стоимость таких радиаторов оправдана их преимуществами перед другими моделями. Такие устройства способны выдержать гидроудар, не подвержены коррозии, они применяются для отопления любого типа. Приборы этого типа устанавливаются в квартирах, частных домах, загородных коттеджах, их также используют для отопления бизнес-центров, гостиниц, торговых центров и других общественных мест.

Также на выбор влияют различные детали: тип здания, размер труб, ширина оконных проемов, площадь помещения, сила давления в системе отопления, вид окон, количество стен, выходящих наружу, и пр. Пройдя по ссылке http://catalogue.technoportal.ua/radiatory-otopleniya/variations-deshevie-radiatory-otopleniya.html, вы сможете сравнить характеристики и стоимость различных моделей радиаторов и подобрать оптимальный вариант для своего дома.