Рада утвердила обращение к Польше по «Закону о бандеровской идеологии»

365

1517913379_1516110799_7602Верховная Рада призвала президента Польши совместно с Сеймом и Сенатом вернуть в украинско-польские отношения взвешенность и доброжелательность. Парламент принял постановление «О заявлении Верховной Рады Украины в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов (№7553).
За это решение проголосовали 242 народных депутата из 352, зарегистрированных в сессионном зале. Вместе с тем от "Оппозиционного блока" постановление не поддержал ни один депутат, от группы "Воля народа" - только два.

В заявлении говорится, что Верховная Рады с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 года о принятии изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов" и дается "предвзятое и антиисторическое определение этого понятия, открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе".

"Откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что несовместимо с демократическими ценностями", - отметили в украинском парламенте.

Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического. "Принятые законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе, в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года", - говорится в заявлении.

По материалам: from-ua.com