Рада предлагает механизм возмещения средств пострадавшим от финансовых пирамид

161

9 депутатов предлагают Верховной Раде ввести механизм возмещения средств гражданам, пострадавшим от финансовых пирамид.
В сообщении Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сказано: «В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается действенный механизм защиты граждан Украины от злоупотреблений на финансовом рынке, который соответствует современным мировым стандартам». Текста документа на сайте парламента на данный момент не имеется.

«Зарегистрированный законопроект предусматривает новый эффективный регуляторный надзор, а именно: получать и обмениваться банковской и другой информацией о деятельности мошенников между государственными финансовыми и правоохранительными органами Украины и других стран; блокировать сомнительные счета до решения суда по сути дела; взаимодействие с иностранными финансовыми регуляторами с целью использования их возможностей по возврату денег из других юрисдикций», — говорится в сообщении комиссии.
Законопроектом «О Национальной комиссии по ценным бумагам и биржам» предлагается значительно повысить уровень ответственности всех участников рынков капитала и вернуть доверие инвесторов к Украине.
«Для большей эффективности регулятора законопроектом предлагается ввести три уровня надзора за рынком: оценки — проверки — рассмотрение дела. На каждом из этих уровней будут действовать отдельные уполномоченные лица, которые будут выполнять свои функции независимо друг от друга», — подчеркнули в НКЦБФР.
Указывается, что основная цель оценки — предотвращать совершение нарушений и заблаговременно выявлять риски.
В свою очередь уровень проверки направлен на выявление признаков и документирования фактов нарушений законодательства.
Регулятор должен иметь возможности проводить проверки, запрашивать документы и объяснения не только у профессиональных участников рынка, но и всех лиц, которые могут быть подозреваемыми в незаконных действиях на рынке капиталов.
На третьем уровне будет работать Коллегия уполномоченных на рассмотрение дел, выбранная по специальной процедуре, которая будет осуществлять рассмотрение дел и выносить решение о применении санкций или мер воздействия, предусмотренных действующим законодательством.

По материалам: ИнА «Українські новини»