Рада отказалась отменить результаты голосования по правам религиозных общин

241

Верховная Рада отказалась отменить результаты голосования за законопроект №4128-д о закреплении права религиозной общины менять конфессиональную принадлежность. За принятие проекта постановления №4128-д-П проголосовали 33 депутатов при минимально необходимых 226, за №4128-д-П1 — 26, за №4128-д-П2 — 27, за №4128-д-П3 — 24. Решения об изменении подчиненности общиной будет приниматься на общем собрании двумя третями от состава общины. Также только община сможет принимать решение о вопросе членства в собрании общины, а несогласной части общины предлагается разрешить создавать свою общину.

Депутат Рады Виктор Еленский (фракция «Народный фронт») на заседании комитета Рады по вопросам культуры и духовности в среду отметил, что законодатель не может детальнее прописать процедуру, так как это будет считаться вмешательством в автономность религиозной организации, о чем говорится в решении Европейского суда по правам человека.
Решение о переходе к другому религиозному центру не будет влиять на право собственности.
Принадлежность лица к религиозной общине определяется ее самоидентификацией с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины.
Теперь председатель Рады Андрей Парубий имеет право подписать соответствующий закон и направить его на подпись Президенту Петру Порошенко. После получения закона Порошенко должен в течение 15 дней подписать его или вернуть парламенту со своими предложениями.

По материалам: ИнА "Українські новини"