Рада лишает неприкосновенности Новинского. Луценко зачитывает обвинение. Видео

326

org_jhse288Верховная Рада начала рассмотрение вопроса о лишении неприкосновенности депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского.

Об этом сообщил спикер Андрей Парубий, передает Украинская правда.

На трибуну вышел генпрокурор Юрий Луценко, который начал зачитывать обвинения в адрес Новинского.

Генпрокурор повторил озвученные ранее данные о причастности Новинского к попыткам экс-президента Виктора Януковича отстранить от должности покойного ныне митрополита УПЦ МП Владимира.

Новинский, по данным следствия, пытался добиться этого путем давления на личного помощника Владимира – архиепископа Александра Драбинко и лишении его свободы.

Справка:

Новинского подозревают в совершении уголовных правонарушений по ч. 2 ст. 146 ("Незаконное лишение свободы или похищение человека") и ч. 1 ст. 365 ("Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины. В представлении ГПУ говорится о превышении власти Новинским и совершении им преступлений совместно с экс-президентом Виктором Януковичем и правоохранителями Киева при незаконном лишении свободы архиепископа (ныне - митрополит) Александра (Драбинко), когда тот был помощником ныне покойного предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Владимира (Сабодана).

Новинский прокомментировал ситуацию и заявил, что примет любое решение Верховной рады.

Как известно, регламентный комитет отказался рекомендовать Раде лишить Новинского неприкосновенности.

Народный депутат (БПП) Валерий Пацкан предполагает, что за снятие неприкосновенности Новинского сегодня в Верховной Раде будет достаточно голосов, хотя и не исключено, что процесс будет тормозиться.

"Я думаю, голосов за снятие неприкосновенности с Новинского будет достаточно сегодня. Но, конечно, это будет зависеть от того, какая будет сегодня позиция представлена и Генпрокурором, и какую мотивацию дадут наши коллеги из регламентного комитета", - отметил он, передает его слова "112 Украина".

При этом Пацкан не исключил, что могут быть попытки торможения процесса снятия неприкосновенности с Новинского. "Конечно, не будет голосовать "Оппозиционный блок", возможно, не будет голосовать "Возрождение" и "Воля народа", - сказал он.

Онлайн-трансляция заседания ВР 08.11.2016