Рада амнистировала активистов Майдана

247

В оппозиции заверили, что амнистия не коснется сотрудников милиции и чиновников, причастных к разгону Майдана в ночь на 30 ноября.

Вчера Верховная Рада обязала правоохранительные органы и суды закрыть все уголовные и административные производства в отношении участников акций протеста, проходивших в Украине с 21 ноября.

Как пишут Вести, законопроект не касается силовиков, которые избивали митингующих, поскольку, говорит один из авторов проекта, нардеп от Батькивщины Павел Петренко, в проекте заменили формулировку "лица, связанные с участием в акциях протеста" на "участники акции". Кстати, закон утвердили с завидной скоростью - вчера его зарегистрировали и тут же приняли.

Стоит сказать, что принятие законопроекта, который позволит применить амнистию к активистам, задержанным во время массовых акций протеста в декабре, стало одним из главных условий оппозиции по разблокированию парламентской трибуны. "Мы требуем прекратить допросы и репрессии против участников Евромайдана, применить амнистию к активистам, которым были выдвинуты обвинения, и наказать виновных в силовом разгоне Майдана!", - заявил журналистам глава фракции Свобода Олег Тягныбок. В Партии регионов тоже были заинтересованы в положительном исходе переговоров - первым вопросом в повестке дня заседания Рады значился проект закона о государственном бюджете на 2014 год.

Так, к вечернему заседанию Рады представители оппозиции и парламентского большинства согласовали текст общего законопроекта. Документ №3787 "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" зарегистрировали народные депутаты Павел Петренко, постоянный представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко (ПР) и другие. "Освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в части их действий и решений в период с 21 ноября 2013 года и до вступления в силу этого закона. Все уголовные и административные производства, открытые по поводу этих событий, подлежат закрытию", - сказано в документе. Открытие новых уголовных и административных производств по эпизодам, произошедшим во время массовых акций, законопроектом запрещено.

На вечернем заседании Рады этот законопроект поддержали 339 народных депутатов. После этого народные депутаты приступили к рассмотрению вопросов бюджета.

В оппозиции уверены, что власть не сможет применить этот законопроект к сотрудникам милиции и чиновникам, подозреваемым в причастности к разгону демонстрантов 30 ноября. Как известно, в числе подозреваемых генеральный прокурор Виктор Пшонка назвал, в частности, председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и главу ГУ МВД в Киеве Валерия Коряка. "Этот законопроект относится только к активистам - мирным гражданам, которые участвовали в акциях и были незаконно задержаны", - заявил Коммерсантъ-Украина Павел Петренко. Он уточнил, что речь идет о "нескольких сотнях активистов", задержанных по административным производствам, и 17 гражданах, которым грозил тюремный срок.

В Партии регионов же заявили, что власть реабилитирует не всех сторонников оппозиции. "Этот законопроект - идея президента. Акт гуманизма, направленный на то, чтобы защитить от тюрьмы детей - школьников и студентов, которые были спровоцированы подлецами из оппозиции! Он решил пожурить детвору и отпустить ее. Законопроект не касается тех, кто призывал к свержению государственной власти или нападал на сотрудников милиции - эти люди будут наказаны по закону!", - заявил первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

По материалам: liga.net