Работу Херсонской нефтеперевалки заблокировали

72

Сотрудники СБУ в АР Крым заблокировали работу одного из причалов Херсонского нефтеперевалочного комплекса.
Об этом говорится в заявлении государственного «Предприятия по обеспечению нефтепродуктами».
Отмечается, что сотрудники СБУ вечером 10 августа зашли на территорию комплекса с целью обыска пришвартованного к причалу судна Mriya, который готовился осуществить отгрузку дизтоплива в резервуары предприятия.
В предоставленном судебном постановлении о проведении обыска было указано старое название судна — Vilga, с другим судовладельцем, в связи с чем ПОНП считает проникновение на территорию предприятия и судно незаконными.

Сообщается, что следователь СБУ, который руководил обыском, не смог объяснить, какое отношение имеет топливо к делу о предполагаемом незаконном посещении судном Vilga порта Севастополь в 2015 году.

С тех пор судовладелец танкера Vilga неоднократно менялся, а с 2015-го его владельцем стало ООО «Тефин», которое при покупке у прежних владельцев получило заключение об отсутствии каких-либо претензий к танкеру со стороны правоохранительных и таможенных органов Украины.

«Во время обыска судна СБУ остановила выгрузку топлива и осуществила отбор проб с нарушением технологических требований. При этом нефтепродукты были задекларированы и прошли все процедуры таможенного контроля», — говорится в заявлении.

«В ПОНП есть обоснованные основания полагать, что незаконный отбор проб осуществлен с целью возможной фальсификации результатов их анализа и продолжения незаконного давления на предприятие», — заявил и.о. директора ГП Ярослав Ковалевский.

Отмечается, что отгрузка топлива была продолжена после приезда сотрудников полиции и адвокатов судовладельца в ночь на воскресенье, но уже вечером 11 августа сотрудники СБУ повторно прибыли на предприятие с требованием допустить их на территорию резервуарного парка нефтеперевалочного комплекса.

«Поскольку единственным документом, предъявленным следователями СБУ, было распоряжение и.о. начальника управления СБУ в АР Крым (базируется в Херсоне), охрана предприятия вызвала полицию, что помогло избежать очередного незаконного проникновения на территорию», — говорится в заявлении ПОНП.

«В результате действий сотрудников СБУ заблокирована работа одного из причалов нефтеперевалочного комплекса, а также нанесен ущерб репутации госпредприятия.

ПОНП готовит обращение в правоохранительные органы о незаконных действиях управления СБУ и ожидает быструю и объективную реакцию», — заявили на предприятии.

Напомним:

Осенью 2014 года Приморский суд Одессы в рамках уголовного производства по делу Сергея Курченко передал Херсонский нефтеперевалочный комплекс в качестве вещественного доказательства в оперативное управление государственному «Предприятию по обеспечению нефтепродуктами».

По материалам: epravda.com.ua