Работу главного офиса «Росток-Холдинг» пытались заблокировать

273

17 января 2019, утром, около трех десятков вооруженных молодых людей ворвались в главный офис группы «Росток-Холдинг» и забаррикадировали вход. Работники компании не смогли попасть на свои рабочие места. Владельца компании «титушки» вообще не пропустили на территорию офиса. В дело вмешались полиция и спецназовцы, которые освободили офис от неизвестных лиц. Об этом сообщает пресс-служба агрохолдинга.
Отмечается, что молодые люди провоцировали работников и полицейских, которые на месте устанавливали обстоятельства очередного рейдерского захвата офиса компании. В противостоянии один из сотрудников получил телесные повреждения: из-за травмы мужчину госпитализировали.

Спецназовцы, которые прибыли на поддержку полиции задержали всех нападавших с оружием. В конце концов — главный офис «Росток-Холдинг» был разблокирован.

Как говорится в заявлении, позже удалось выяснить, что помещение «Росток-Холдинг» захватили молодые люди с оружием в спортивных костюмах по указанию Национального агентства по выявлению и управлению активами (АРМА).
Адвокаты группы расценивают действия АРМА как противоречащие украинскому законодательству и отмечают, что захват офиса молодыми людьми с оружием — это попытка психологического давления на работников компании.

Руководство компании повторно обратилось к Президенту Петру Порошенко и Генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить произвол АРМА и представителей отдельных судов Харьковской области.
В документе отмечается, что группа «Росток-Холдинг» борется и будет дальше бороться. «Мы будем стоять до последнего, поскольку за нами наши сотрудники и их семьи», — отмечается в заявлении.
Напомним, ситуацией, сложившейся вокруг рейдерского захвата «Росток-Холдинг», заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

10 января 2019 году старшими детективами НАБУ начато досудебное расследование противоправных действий должностных лиц Национальной полиции в Харьковской области, Харьковской местной прокуратуры №6, судебной ветви власти, а также Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
Рейдерская атака на «Росток-Холдинг», одной из крупнейших аграрных компаний в Украине, продолжается уже четвертый месяц подряд.

Активная фаза рейдерства началась в октябре 2018 года. Одновременно в один день была заблокирована работа всех 17 предприятий холдинга в Черниговской и Сумской областях на основании постановления Харьковского районного суда Харьковской области (пгт Покотиловка). Были арестованы активы и запрещено собирать урожай, а также осуществлять реализацию зерна.

Далее ситуация только накалялась. Постоянно рейдеры физически блокировали работу предприятий.
30 декабря 2018, в выходной день накануне Нового года, одновременно все предприятия группы «Росток-Холдинг» стали объектами новой рейдерской атаки. Главный офис в Киеве и кластеры в регионах заняли неизвестные лица на основании решения АРМА № 1 от 28.12.2018 года.

Новым управляющим «Росток-Холдинг», назначенным АРМА, оказалось ООО «Ай энд Ю групп Юкрейн» — бенефициарным владельцем и единственным учредителем которого является Сергей Тарасов — бизнес-партнер гражданина Якова Грибова, который собственно и подал летом 2018 иск к акционерам «Росток -Холдинг».

Адвокаты группы отмечают, что документ, который им предоставили — решение АРМА от 28.12.2018 года — является незаконным. Ведь при условии передачи корпоративных прав компании в управление АРМА, во-первых, должна быть проведена оценка имущества, во-вторых, имущество должно быть передано на конкурсной основе, в-третьих, должен быть заключен договор с управленцем имущества, в-четвертых, информация должна быть доведена АРМО до владельцев имущества. Ни один из пунктов не был выполнен.

По материалам: ukranews.com