Рабинович обвинил Яценюка в краже газа на 6 млрд гривен

299

1398789972-5729-vadim-rabinovichНародный депутат от Оппозиционного блока, председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека Вадим Рабинович заявил, что премьер-министр Арсений Яценюк "и его бригада" украли газа на 6 миллиардов гривен, а потом через коммунальные платежки положили эту сумму на плечи людей.

"26 ноября 2014 года Яценюк подписал распоряжение, в соответствии с которым весь добытый в Украине газ должен идти на нужды населения. Но в стране произошло беспрецедентное хищение этого газа: вместо того чтобы 15,1 миллиарда газа "Укргазвидобування" отдать на потребности населения, было отдано всего 13 миллиардов, а 2 миллиарда просто украдено - заменено реверсным газом. Сумма хищения составила 6 миллиардов гривен! Таким образом эти деньги были положены на плечи людей, заложено в платежки, которые мы платим", - заявил нардеп во время брифинга в Верховной Раде, передает mignews.com.ua.

Также Вадим Рабинович сообщил, что данное хищение газа обнаружил аудит, но аудиторы в этот же день были уволены. "Платежки за коммуналку не мы должны платить, а Яценюк и его бригада! И пока это не будет расследовано, люди не должны платить ни копейки", - призвал депутат.

По словам политика, соответствующие документы "я сегодня же передаю в Генеральную прокуратуру, Антикоррупционное бюро и в другие ведомства". "Воров, которые наживаются на людях, нужно сажать! За это должен ответить действующий премьер-министр и его правительство. А 6 миллиардов гривен нужно вернуть и покрыть все расходы, которые сегодня у людей требуют платить", - заявил политик.

"Эта власть рвет на себе рубашки до пояса и кричит о любви к Украине. Не воровать - вот любовь к Украине! А воров надо посадить в тюрьму. Люди не должны платить за их воровство", - резюмировал Рабинович.

Также политик уверен, что в стране происходит абсолютно правовой беспредел, а  "тему "перевыборов в Кривом Роге" раздувают намеренно, чтобы не заниматься экономической катастрофой в стране, чтобы не потребовать отставки правительства после его отчета в Верховной Раде, а отчета так и нет, чтобы и дальше вытворять со страной все, что заблагорассудится".

"В стране экономический кризис, необходимо принимать адекватные законы, государственный бюджет, а депутаты "Самопомощи" блокируют трибуну, добиваясь перевыборов в Кривом Роге. Какие перевыборы? Это безумие! Нет в Украине такого закона, который позволил бы парламенту принимать такое решение", - подчеркнул Рабинович.

Комментируя происходящее в городе, политик отметил: "В Кривом Роге бегают сверхактивные 200 человек и кричат, что они "воля народа". Это вранье! Еще 50 человек приехали под Верховную Раду. Вы верите, что они приехали в Киев за свой счет, что их никто не организовывал и не оплачивал? Я не верю. Это заказные люди и заказной митинг! Ну, тогда давайте отменим правовое государство, отменим законы Украины, потому что 50 человек кричат о каких-то требованиях. Страна в этом правовом хаосе теряет атрибуты государственности".

Рабинович считает, что лучше бы блокирующие трибуну парламентарии вспомнили ситуацию в Николаеве, где между первым и вторым туром выборов мэра появились 20 тысяч дополнительных избирателей, после чего победил кандидат от "Самопомощи".

"Сегодня Верховная Рада не работает. Депутаты знают, что осталось пару дней посидеть в парламенте, и дальше поедут на Гавайи. Они специально не поднимают вопрос отчета правительства, вопрос бюджета, а Егор Соболев угрожает охране парламента бросить гранату. Это нормально? Это зверинец! Сегодня в стране происходит абсолютный правовой беспредел", - резюмировал Рабинович, говорится на opposition.org.ua.

Также Рабинович назвал содержание под стражей и попытку осудить по статье "Измена родине" ивано-франковского блогера Руслана Коцабу за высказанное мнение настоящим издевательством над демократическим правом журналистов и блогеров высказывать свои мысли открыто.

"В четверг, 24 декабря, в 14:30 я инициирую проведение открытого заседания подкомитета по правам человека "Дело Коцабы как крах украинской правоохранительной системы" с участием депутатов, юристов, правозащитников, журналистов… Надо что-то делать, поскольку, как стало известно на днях, уже группа из 34 депутатов Европейского парламента, представляющая пять политических фракций и 17 стран Евросоюза, обратилась к Украине с требованием освободить Коцабу от уголовной ответственности за публично высказанное мнение без каких-либо условий… - заявил Рабинович. - Вот интересно: нашим украинским депутатом не стыдно, что  в обществе, которое мы называем демократическим, за гражданина Украины заступаются европейские парламентарии, а свои проявляют полное равнодушие?"

Вместе с тем парламентарий напомнил, что уже неоднократно ставил перед властями вопрос о несоответствии инкриминируемой Коцабе статьи "Измена родине" тому, что он высказывал публично свое собственное мнение. Однако никакой реакции не последовало.

"Это вопиющее попрание и свободы слова, и законов, и демократических принципов…Коцабу все это время держат в тюрьме, водят в зал суда под огромной охраной и с собакой… А человек высказывал всего лишь свое мнение… Если мы хотим в Европу, то Коцабу нужно немедленно освобождать без всяких условий, как этого и требуют депутаты-европарламентарии", - резюмировал Вадим Рабинович.