Путин забрал Крым и посоветовал США не пугать РФ санкциями

474

Российский Президент Владимир Путин выступил с посланием к Совету федерации, в котором сделал ряд резонансных заявлений. Во-первых, он не только признал независимость Крыма, но и подписал с нелегитимной крымской власть договор, который включает полуостров и Севастополь в состав РФ. Во-вторых, Путин заявил, что Крым всегда был территорией России и его незаконно передали Украины, поэтому переход полуострова в состав РФ – дань справедливости. В-третьих, российский Президент обвинил европейцев в цинизме и двойных стандартах. В-четвертых, отметил, что не боится санкций и порекомендовал не загонять Россию в угол. В-пятых, заверил, что Россия не претендует на захват всей Украины, но отметил, что РФ всегда будет защищать русскоязычных граждан, которых на территории Украины – миллионы. Эксперты уже заявили о том, что, фактически, сегодня Путин огласил холодную войну всему миру. По их словам, понятно, что на Украине он не остановиться. В связи с этим политологи рекомендуют мировым лидерам немедленно оказать Украине помощь, в том числе войсками. В первую очередь, считают они, нужно апеллировать к Штатам.

Путин о Республике Крым

Сегодня российский Президент Владимир Путин выступил с посланием перед Советом федерации. Он заявил, что референдум в Крыму считает легитимным и демократичным. Именно поэтому он решил подписать с крымской власть договор о том, что Крым и Севастополь входят в состав РФ. Таким образом, по словам Путина, свершилась историческая справедливость, ведь Хрущев незаконно передал полуостров Украине, то ли желая понравиться номенклатуре, то ли из других побуждений, заявил российский Президент. Он отметил, что никто не мог предположить, что когда-то придет время и Россия с Украиной станут отдельными государствами, не могли этого предположить и жители полуострова. Путин отметил, что в 1991 году Крым передали Украине «как мешок картошки», поэтому он понимает негодование крымчан и их желание вернуться в Россию.

Именно поэтому было принято решение принять полуостров в состав России. Пунктами договора предусмотрено, что границы Крыма с областями Украины будут считаться российскими границами, граждане, которые проживают на полуострове – становятся автоматическим гражданами РФ, если в течение месяца не напишут заявление о том, что они не желают принимать гражданство России. Военнообязанные крымчане будут проходить службу на территории полуострова до 2016 года. На полуострове будет три государственных языка – украинский, русский и крмыскотатарский.

Помимо этого, Путин обвинил Европу в цинизме и двойственных стандартах. Он заявил, что не понимает, почему ЕС не хочет признавать референдум в Крыму, ведь аналогичный референдум в Косово ЕС признал. Также признал и выход Украины из состава СССР.

Напомним, главы европейских государств заявили о том, что считают крымский референдум не легитимным потому, что он проходил «под дулами автоматов», его проводили незаконно (нет положения о местных референдумах), его результаты были сфальсифицированы.

Также Путин заявил, что Россия не опасается санкций, поскольку санкции к России применяли со времен «холодной войны». Также российский Президент сделал двусмысленный намек о пружине, если на нее сильно надавить – она может и выстрелить. Вероятно, таким образом, Путин хотел предупредить мировую общественность и намекнуть, что давить на РФ не стоит.

Путин об Украине

Владимир Путин заявил, что Россия уважает целостность Украины, как государства и не намерена отбирать Юго-восточные области. Тем не менее, российский Президент заявил, что РФ не может спокойно смотреть на то, как ущемляют права русскоговорящих граждан, а также других украинцев. Путин заявил, что Россия готова их защищать. Помимо этого отметил, что российский и украинский народы – едины, поэтому должны жить в мире и дружбе, а Киев – является колыбелью этих народов.

Путин также отметил, что понимает почему украинцы вышли с мирным протестом против действующей власти. По его словам, начиная с 1991 года гражданами страны никто особо не занимался. Все политики, которые приходили к власти думали лишь о своем обогащении.

Но к протесту на Майдане присоединились неофашисты, которые и осуществили в стране вооруженный переворот, заявил Путин. И добавил, что в данный момент в Украине нет легитимной власти, поэтому не с кем вести переговоры.

Первая реакция

Украинское МИД уже обнародовало свою позицию по заявлению Путина и договору о вхождении Крыма в состав РФ. По мнению главы департамента информационной политики Евгения Перебийноса, присоединение Крыма к России не имеет ничего общего с законом. Помимо этого он призвал жестко отреагировать на позицию Путина мировую общественность, поскольку его действия могут нести угрозу мировому спокойствию.

Народный депутат Виктор Балога считает, что сегодня Путин официально огласил миру «холодную войну». По его словам, цель России не Крым и даже не вся Украина, россия хочет пересмотра границ всей Европы. В связи с этим он призвал США оказать Украине посильную помощь в сохранении независимости, в том числе и военную.

Согласен с такими заявлениями и политолог Павел Нус. По его словам, Путин дал четко понять, что его амбиции не оканчиваются в Крыму, именно поэтому, считает эксперт, война между Украиной и Россией неизбежна. Мирными переговорами, говорит политолог, разрешить ситуацию уже не возможно. Такого же мнения и политолог Олег Соскин. Он считает, что следующими к России могут отойти области Юго-востока. Но перед этим в них разыграют крымский сценарий с референдумом и независимостью.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org