Путин согласен на миротворцев на територрии Донбасса

330

1480496610-8589 Президент России Владимир Путин согласен на размещение миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса.
Путин отметил, что согласился с предложением Президента Петра Порошенко обеспечить безопасность членов специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) силами ООН и Россия внесла проект резолюции ООН, предусматривающей, что силы ООН возьмут под защиту сотрудников ОБСЕ.
"После этого госпожа Меркель (канцлер Германии) мне в телефонном разговоре сказала: а почему только на границе, на линии разделения? Сотрудники ОБСЕ ведь перемещаются по всей территории Донбасса. Согласитесь, чтоб они были под охраной везде, где б они не появлялись, в том числе и на границе между Россией и Донбассом, Россией и Украиной в этой части границы. Я подумал и сказал: "да, ты права". Мы согласились, и мы тут же внесли коррективы в свою резолюцию", - сказал Путин.

Однако, по его словам, даже после такой корректировки российский проект резолюции все равно не находит поддержки и все сводится к стремлению установить над Донбассом международный контроль.
"Но сейчас выясняется, что и этого недостаточно, что по сути все сводится к тому, чтоб поставить под международный контроль эту территорию. Мы не против этого, но для этого нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом", - сказал российский президент.
Он отметил, что подобного рода конфликты в мире никогда не решались только через посредников, они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами.
При этом он выразил сожаление, что киевские власти уклоняются от прямых контактов с представителями Донбасса.
Министр иностранных дел Павел Климкин намерен в ходе визита в США, куда он отправился в четверг, обсудить с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешем размещения миротворцев на Донбассе.
По словам Климкина, пока Россия категорически отказывается соглашаться на тот формат миссии, который принесет мир на Донбасс.

По материалам: ИнА "Українські новини"