Путин пригрозил Порошенко полномасштабным вторжением?

365

Украинские СМИ, ссылаясь на источники в Администрации Президента, сообщают, что Владимир Путин требует от Президента Украины Петра Порошенко признать независимость ДНР и ЛНР, а также отказаться от курса на Евроинтеграцию и идеи вступить в НАТО. В противном случае, Россия готова ввести войска на территорию Украины. Якобы в среду состоялся телефонный разговор между двумя главами государств, во время которого и был поставлен ультиматум Порошенко. По данным журналистов, украинскому Президенту дали на признания «республик» 48 часов.

Вечером в среду, 26 ноября, журналисты, которые ждали окончания заседания фракции Блока Петра Порошенко, якобы увидели, что с Администрации Президента выходит посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Посол отказался общаться с журналистами и тем более обсуждать причины своего позднего визита в АП. Зурабова видели у Администрации около десяти часов вечера. Журналисты, ссылаясь на данные своих источников в АП, заявляют, что незадолго до этого, прошел телефонный разговор между главами двух государств – Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Якобы он проходил в присутствии Зурабова и длился полтора часа. По неподтвержденным данным, во время разговора российский Президент требовал, чтобы официальный Киев признал независимость ДНР и ЛНР, а также отказался от курса на евроинтеграцию и вступления в НАТО. При этом заявление об этом отказе должно быть сделано официально. Некоторые СМИ утверждают, что на выполнение требований Порошенко дали 48 часов. В противном случае якобы Россия готова ввести войска на территорию Украины и начать полномасштабную войну.

Говорят, что это был первый звонок Путина после саммита Большой Двадцатки, который прошел в Австралии, и на котором российскому Президенту оказали холодный прием. Якобы до этого, украинский и российский Президенты созванивались чуть ли не каждый день, а также контактировали через глав своих Администраций. Во время паузы в общении некоторые чиновники опасались, что Россия что-то задумала или к чему-то готовится.

В свою очередь пресс-служба Администрации Президента опровергла информацию о том, что Михаил Зурабов встречался с Петром Порошенко. Также в АП утверждают, что информация о том, что посол присутствовал во время разговора Порошенко и Путина тоже не отвечает действительности. В пресс-службе отмечают, что глава украинского государства никогда бы не позволил общаться с собой в таком тоне, в котором описывают беседу в СМИ, и ультиматумов он не приемлет. Стоит отметить, что такие заявления не вполне отвечают действительности. Напомним, во время сессии парламента предыдущего созыва, которая проходила 16 сентября, Петр Порошенко выступил перед парламентариями. Он заявил о том, что Путин угрожает ввести войска на территорию страны, если депутаты не проголосуют закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Тогда депутаты вняли просьбам Порошенко и поддержали его законопроект. Но он не принес мир на территорию Украины и через несколько месяцев после этого, Президент заговорил о его отмене. Такое решение было озвучено на закрытом заседании СНБО. Отменять «особый статус» якобы должны депутаты нового созыва.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что общение двух Президентов – это не эксклюзив, они созваниваются регулярно, поэтому не стоит драматизировать ситуацию. В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о том, что в среду, 26 ноября, Порошенко и Путин общались. По его информации, инициатива исходила от украинской стороны. В рамках разговора главы двух государств обсуждали ситуацию на юго-востоке Украины.

Европейцы обеспокоены происходящим в Украине. На днях Герман ванн Ромпей, глава Европейского совета заявил о том, что выходом из сложившейся ситуации должна быть либо децентрализация, либо федерализация Украины. При этом он считает, что высшие должностные лица страны должны держать курс на евроинтеграцию, но при этом выработать формат сотрудничества с Россией. По словам Ромпея, минские договоренности от пятого сентября не работают. Во время «перемирия» в Украине погибло не менее тысячи граждан. Он предполагает, что новые договоренности не приведут к лучшим результатам. Поэтому политик предлагает провести переговоры в формате «Осло-93». Напомним, это были первые переговоры между Израилем и Палестиной, результатам их стало признание автономии Палестины.

В свою очередь глава МИД Павел Климкин сообщил о том, что европейцы не подыгрывают России, как это кажется на первый взгляд. По его словам, для лидеров ЕС федерализация – это децентрализация, о которой говорят в Украине, и которую собираются провести. А вот Россия под федерализацией понимает совсем другое, добавляет политолог Александр Кочетков. Он предполагает, что на Донбассе будет создан такой себе анклав, финансирование которого возьмет на себя Украина. В нужный момент, по указанию Кремля, эти территории смогут заблокировать любое решение центральных властей, воспользовавшись правом вето. Таким образом малая часть жителей страны будут диктовать свои условия всей Украине, и на это никто не пойдет, предполагает эксперт. По его словам, официальный Кремль постоянно шантажирует Европу, ростом нестабильности в Украине и перебоями с поставками газа, и тем, что ЕС придется финансово поддерживать страну, в которой идет война.

Примечательно, что информацию о телефонном разговоре широко обсуждают в социальных сетях. По мнению украинцев, Порошенко должен был бы выступить с заявлением на центральных каналах и рассказать, что обсуждалось во время разговора. Если Путин действительно поставил ультиматум, то нужно откровенно рассказать о нем и сообщить, что намерена делать Украина и почему, считают простые украинцы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org