Путин подписал указы о признании «независимости» Запорожской и Херсонской областей

412

Президент России Владимир Путин подписал указы о признании «независимости» Херсонской и Запорожской областей, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

«В соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права, признавая и подтверждая принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе Организаций Объединенных Наций, учитывая волеизъявление народа Херсонской области на референдуме, состоявшемся 27 сентября 2022 года, постановляю: Признать суверенитет и независимость Херсонской области».

Такой же указ касается и Запорожской области.

На 30 сентября члены нижней палаты российского парламента получили приглашение в Кремль, где состоится «церемония подписания договоров о вступлении в состав России новых территорий».

27 сентября президент Владимир Зеленский отметил, что в случае, если Россия попытается на основании так называемых «референдумов» на временно оккупированных территориях Украины присоединить их к себе, это означает закрытие любых переговоров с Москвой.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что действия России по аннексии частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины после проведения там псевдореферендумов являются нарушением Устава Организации и международного права.

«Любое решение о дальнейшей аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины не будет иметь никакой юридической силы и заслуживает осуждения», — сказал Гутерреш.