Путин объявил о частичной мобилизации в России. Стало известно сколько людей отправят в Украину

190

Президент России Владимир Путин в среду утром выступил с телеобращением к нации и объявил о частичной мобилизации в стране. Он уже подписал указ. «Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня», — заявил Путин, дав свою оценку военной ситуации в Украине и пообещав поддержку «референдумов» на контролируемых территориях. Министр обороны Сергей Шойгу в свою очередь заявил, что у России «огромный мобилизационный резерв». Мобилизовать планируется 300 тысяч находящихся в запасе.

Что сказал Путин

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеют определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — сказал Путин.

Телеобращение он начал с повторения аргументов в оправдание своего решения начать вооруженное вторжение в Украину 24 февраля. Комментируя военную ситуацию, Путин сказал, что линия боевого соприкосновения — свыше 1 тысячи километров. По его утверждению, российские военные в Донецкой области не атакуют «в лоб», а действуют «шаг за шагом», чтобы минимизировать потери.

Накануне самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также оккупационные администрации Херсонской и Запорожской областей объявили о проведении «референдумов». Путин пообещал создать «безопасные условия» для проведения голосования. Российские силы контролируют лишь часть этих территорий.

Снова повторив оценку протяженности линии фронта, Путин заявил, что российские силы якобы противостоят в Украине «всей военной машине коллективного Запада», после чего сообщил о шагах, которые считает «адекватными угрозам», с которыми «мы сталкиваемся», и необходимыми для защиты суверенитета и целостности России.

Путин объявил гражданам России, что решил поддержать предложение министерства обороны и генерального штаба о проведении в России частичной мобилизации. Он еще раз подчеркнул — «частичной».

«Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции», — утверждает Путин.

«Указ о частичной мобилизации подписан«, — сообщил он.

В конце речи Путин затронул тему ядерной угрозы. Свою мысль он сформулировал так: «Те, кто пытается шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться в их сторону».

Шойгу после Путина

Вслед за Путиным государственное телевидение показало интервью с министром обороны Сергеем Шойгу. Он рассказал, как будет проходить мобилизация, и назвал официальное число потерь за время вторжения в Украину — по его утверждению, погибли 5 937 человек. Это значительно ниже украинской оценки. Минобороны последний раз отчитывалось о потерях в конце марта -1 351 погибший.

По данным Би-би-си на 16 сентября, Россия в ходе конфликта потеряла по меньшей мере 6 476 военнослужащих. Это лишь те потери, которые удалось подтвердить по открытым источникам, поэтому собранные данные не отражают реальный уровень потерь.

Шойгу утверждает, что мобилизации подлежат те, кто отслужил в армии, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. «Никакой мобилизации студентов», — пообещал он.

Из сказаного следует, что минобороны по-прежнему декларирует неучастие в боевых действиях в Украине солдатов-срочников. «Наши призывники продолжат служить на территории Российской Федерации», — сказал Шойгу.

«У нас огромный мобилизационный резерв», — заявил министр обороны, оценив его численность в 25 млн человек.

Мобилизовать планируется 300 тысяч человек, но не всех сразу, следует из сказанного Шойгу. Частичную мобилизацию он, как и Путин, объяснил большой протяженностью линии соприкосновения в Украине, вслед за президентом повторив тезис о военном противостоянии с «коллективным Западом».

Мобилизуемых министр пообещал отправить на подготовку или переподготовку, и только после боевого слаживания, по его словам, «они пойдут выполнять те задачи, которые им предписаны».

«Ложитесь спать»

Телеобращение Путина ждали еще накануне вечером. Издание РБК сообщало со ссылкой на свои источники, что Путин после 20:00 сделает заявление по поводу «референдумов» в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также в частично оккупированных Херсонской и Запорожской областях.

Оккупационные власти в этих регионах Украины во вторник днем синхронно назвали 23-27 сентября датами проведения «референдумов» о немедленном присоединении к России.

Одновременно Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс России, которые вводят понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также новые наказания за добровольную сдачу в плен, уклонение от службы в армии и дезертирство. Уголовная ответственность появится также в сфере гособоронзаказа.

Все это вместе, а также начавшееся в сентябре украинское контрнаступление на оккупированных частях страны, снова поставило вопрос о возможной мобилизации в России для усиления боевых действий в Украине. Кремль до сих пор заявлял, что мобилизация не планируется.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов (бывший замминистра обороны России) вечером во вторник заявил, что «всеобщей мобилизации не будет». Так он ответил «Парламентской газете» на вопрос, насколько оправданны опасения, что принятые во вторник поправки в УК об ответственности за дезертирство и мародерство нацелены на подготовку всеобщей мобилизации.

«Закон» не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время», — сказал Картаполов.

Поздно вечером во вторник прокремлевские телеграм-каналы сообщили, что обращение Путина перенесено на утро среды. «Ложитесь спать», — написала в своем телеграм-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян.

О чем говорят в мире

Западные страны жестко осудили Россию за подготовку «референдумов» в частично оккупированных регионах Украины. «Это попытка России узаконить незаконный военный контроль с целью насильственного изменения границ Украины, что представляет собой явное нарушение Устава ООН и независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявил, в частности, верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.

Президент Украины Владимир Зеленский, не произнося слово «референдум», в вечернем обращении во вторник сказал: «Конечно, сегодня очень шумные новости из России. Много вопросов по этому поводу, но что, собственно произошло? Что прозвучало из того, что не звучало раньше? Наши позиции четкие и хорошо известны, только это нас и должно интересовать».

«Наши позиции не меняются от шума или каких-либо анонсов откуда-то, — добавил Зеленский. — Я благодарю всех друзей и партнеров Украины за сегодняшнее массовое, принципиальное, твердое осуждение попыток России разыграть очередной псевдореферендум».

В Британии высказались о причинах спешки с проведением референдумов.

«20 сентября 2022 года официальные лица оккупированных Россией Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины объявили о проведении «референдума» о присоединении к Российской Федерации. Эта срочность, вероятно, вызвана опасениями неминуемого нападения Украины и ожиданием большей безопасности после формального присоединения к России», – считают в Британии.

«Российские силы в Украине продолжают испытывать нехватку личного состава. 20 сентября 2022 года Дума России проголосовала за внесение поправок в закон, расширяющих наказания за невыполнение обязательств военнослужащими. Это, вероятно, предназначено для ограничения количества дезертирств и отказов и, таким образом, для смягчения некоторого непосредственного давления», – констатируют в минобороны Британии.

В России вынуждены корректировать свою стратегию из-за волны критики после поражений в Украине. Эти перемены могут дорого стоить президенту РФ Владимиру Путину в будущем.

«Российское гражданское и военное руководство за последние две недели столкнулось со значительным давлением. Эти новые меры, скорее всего, были выдвинуты из-за общественной критики и знаменуют собой дальнейшее развитие стратегии России. Путин идет на больший политический риск, развенчивая мифы о том, что Россия не находится ни в состоянии войны, ни в национальном кризисе, в надежде создать больше боевой мощи», – сказано в отчете.