Путин настаивает на федерализации Украины и осуждает экономическую блокаду ДНР и ЛНР

388

Российский Президент Владимир Путин выразил мнение, что Украина должна пойти по пути федерализации страны и не бояться этого процесса. По его словам, государство должно создать все возможности для граждан, которые проживают на его территории, но, например, общаются на других языках. Помимо этого Путин призвал официальный Киев вывести войска с территорий Донецкой и Луганской областей. Как выразился Путин, военные и члены добровольческих батальонов ходят с нашивками со свастикой на рукавах и исповедуют неофашизм. Ополченцы ДНР и ЛНР не выполняют минских договоренностей по отходу с населенных пунктов только потому, что опасаются – неофашисты полностью уничтожат их родных и близких. В свою очередь руководство ДНР заявило о том, что не против мирно урегулировать конфликт. Но для установления мира есть условие - чтобы в ДНР и ЛНР полностью вошли территории Донецкой и Луганской областей. Очевидно, что новых договоренностей не будет, по крайней мере на такой позиции стоят в СНБО.

Российский Президент Владимир Путин сообщил, что искренне не понимает нежелание украинских властей провести федерализацию страны. По его мнению, она смогла бы стать действенным шагом по возобновлению мира. Российский Президент говорит о том, что все граждане в Украине должны иметь равные возможности, именно поэтому процесс федерализации является оптимальным. Примечательно, что федерализацию и децентрализацию, о которой говорят отечественные чиновники, Путин считает синонимами.

Кроме этого, глава российского государства заявил, что если бы не Россия, не было бы минских мирных договоренностей, поскольку именно представители РФ связались с ополченцами и убедили их принять участие в переговорах. Тем не менее, Путин признает, что договоренности не выполняют обе стороны. Он отмечает, что ополченцы не освобождают территории, как было указано в договоре лишь потому, что боятся прихода в поселки украинских военных и членов добровольческих батальонов. Дескать, они ведут себя, как неофашисты и могут уничтожить родных и близких ополченцев. Более того, Путин говорит о том, что украинские бойцы ходят с нашивками со свастикой на рукавах. Это неприемлемо, отмечает российский Президент и призывает своего коллегу Петра Порошенко обратить на этот факт пристальное внимание.

Украинский Президент в свою очередь заявил, что страна готова к полномасштабной войне с РФ. По его словам, на территориях ДНР и ЛНР находится множество российских военных вместе с тяжелой военной техникой. Украинская армия в течение пяти месяцев стала более боеспособной, считает Порошенко, и она способна дать отпор агрессору. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявляет, на Востоке страны находится 7 тысяч российских военных. Он отмечает, что в перспективе можно говорить о том, что РФ попытается напасть на Украину.

Все заявления Президента и министров Путин называет абсурдными. По его словам, народ, который хочет противостоять агрессии, найдет, где ему купить оружие. ВВП возмущает отношение официального Киева к лидерам ЛНР и ДНР. Вместо того, чтобы договариваться, их пытаются уничтожить. Чего Россия не допустит, отметил Путин. Примечательно, что после событий в Крыму, глава РФ тоже отрицал, что его военные находятся на полуострове. Весной он говорил, что ополченцы из местного населения сами купили оружие и форму, похожую на форму солдат российской армии, и отстаивают свою независимость. А буквально на днях Путин признал, что российские военные блокировали украинских военных в Крыму. Оказывается они это делали для того, чтобы граждане смогли спокойно организовать референдум и высказать свое мнение.

Тем временем главы ДНР и ЛНР уже заявили о том, что они не против решить ситуацию на Востоке в мирном ключе. И для этого готовы обсудить происходящее в Минске на очередном раунде переговоров. В СНБО поспешили заявить, что больше никаких переговоров вести с боевиками не будут. Также известно, что в ДНР хотят, чтобы территория республики была расширена до границ Донецкой области. По словам Дениса Пушилина это нужно для того, чтобы экономика ДНР функционировала надлежащим образом.

Официальный Киев пока на такие уступки идти не готов. Более того, планируется усилить экономическую блокаду непризнанных республик. Все это чревато последствиями для беззащитных мирных жителей, говорит Игорь Стрелков. По его словам, гуманитарную помощь, которая поступает в регион с России, распродают на рынках, а руководство республик ненадежно. Еще немного и 80-90% жителей региона начнут голодать. В первую очередь речь идет о пенсионерах, инвалидах и социально незащищенных семьях, которые не получают пособий от Украины, а заработать деньги самостоятельно не могут.

Резко осудил экономическую блокаду ДНР и ЛНР и Путин. Он заявил, что официальный Киев поступает глупо, ведь такими действиями сам отсоединяет территории, которые были в составе государства. В этом случае экономия - это не тот приоритет, за который нужно держаться, добавляет российский Президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org