Путин, Меркель и Макрон обсудили Донбасс без Зеленского: О чем говорили?

717

В России заявили, что во время онлайн-конференции 30 марта лидеры Германии, Франции, а также Кремля – Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Владимир Путин – обсудили ситуацию на Донбассе.

Об этом сообщается на сайте Кремля. Отметим, что ранее российская сторона говорила о подготовке такой беседы без участия президента Владимира Зеленского. Тогда в МИД Украины в ответ раскритиковали такой шаг.

Путин, судя по сообщению, обвинял Украину в якобы невыполнении договоренностей. Также он настаивал на прямом диалоге с российскими «представителями» Донецка и Луганска и «урегулировании правовых аспектов особого статуса Донбасса».

Кроме того, российский президент заявил, что якобы именно украинская сторона провоцирует эскалацию на линии фронта, хотя это не так.

«В ходе подробного обмена мнениями по ситуации в Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года как основы урегулирования «внутреннего конфликта» в этой стране», – также говорится в сообщении Кремля. Пресс-служба намеренно назвала развязанную Россией войну конфликтом «внутри» Украины.

На переговорах политики коснулись и других тем, в частности, российской вакцины от коронавируса «Спутник V», положения дел в отношениях между Россией и ЕС, деле оппозиционера Алексея Навального. Обсудили также Белоруссию, Ливию, Сирию и Иран.

Ранее, в Кремле ранее заявили о полном отсутствии прогресса в рамках Минского процесса. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так же утверждает, что с «нормандским форматом» дела вообще плохи.

Официально

В Министерстве иностранных дел Украины призвали Россию прекратить перекладывать ответственность на Украину за урегулирование конфликта на Донбассе, подчеркнув, что прогресс возможен только при наличии политической воли и при участии всех сторон «нормандского формата».

Об этом в комментарии «Европейской правде» сказал спикер МИД Олег Николенко.

«Позиция Украины не изменилась: сдвигов в политико-дипломатическом урегулировании российско-украинского вооруженного конфликта можно достичь при наличии политической воли и привлечении всех участников Нормандского формата.

Показательными стали сигналы наших европейских партнеров по итогам разговора с президентом Российской Федерации: российская сторона должна выполнять обязательства соблюдать режим прекращения огня, подчеркивается необходимость продолжения переговоров лидеров нормандской четверки», — отметил Олег Николенко.

«Еще раз призываем Россию прекратить перекладывать ответственность на других и начать выполнять в полном объеме свои обязательства — как в рамках Минских договоренностей, так и договоренностей Н4, достигнутых в ходе Парижского саммита. Прежде всего, речь идет о соблюдении режима всеобъемлющего прекращения огня, разблокировании работы КПВВ, улучшение условий жизни людей вдоль линии разграничения», — подчеркнул спикер МИД.

Олег Николенко отметил, что подтверждение режима прекращения огня будет обсуждаться сегодня, 31 марта, на заседании Трехсторонней контактной группы, и там Россия «имеет прекрасную возможность продемонстрировать, что она не за войну, а за мир». «Со своей стороны, Украина последовательно выступает за мир и сохранение человеческих жизней», — отметил он.

В заявлении на сайте Елисейского дворца говорится, что РФ должна признать ответственность за происходящее на Донбассе.

«Отмечена необходимость решительного обязательства России по стабилизации режима прекращения огня в Украине и выработки пути выхода из кризиса при соблюдении Минских договоренностей», — говорится в заявлении.

В заявлении на сайте немецкого правительства об Украине упоминается лишь двумя предложениями. «Обсуждалось также урегулирование конфликта на востоке Украины. Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в нормандском формате для реализации Минских договоренностей», — говорится в заявлении.

Между тем, в заявлении Кремля говорится, что Украина должна напрямую договариваться с сепаратистами, а также содержатся обвинения в том, что украинские военные «провоцируют эскалацию».

«В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского «Комплекса мер» 2015 года в качестве основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевской властью всех ранее достигнутых на высшем уровне договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулирования правовых аспектов особого статуса Донбасса», — заявили в Кремле.

«С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с эскалацией вооруженного противостояния на линии соприкосновения, которую провоцирует Украину, и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных меры по усилению режима прекращения огня», — добавили там.