Путин и Лукашенко договорились о создании Союзного государства. Что это значит для Украины?

535

Президент России Владимир Путин и незаконно избранный глава Беларуси Александр Лукашенко окончательно договорились о создании Союзного государства. Они согласовали все 28 программ.

Об этом пишет РИА Новости. В частности, в согласованных документах речь идет об унификации законодательства в сферах трудовых отношений, пенсионного обеспечения, валютных и налоговых систем, борьбы с терроризмом.

На пресс-конференции после встречи Путин заявил, что договоренности предусматривают создание единого рынка нефти и нефтепродуктов, единого рынка электроэнергии и едином рынке газа. Договор о последнем будет подписан до 1 декабря 2023 года. Также Путин не исключил создание союзного парламента.

По словам российского президента, Москва снимет все «ковидные» ограничения на авиасообщение с Беларусью, а правительства стран уже договариваются о новой финансовой помощи Минску – до конца 2022 года она составит около 630 миллионов долларов.

Также стороны обсудили формирование единого оборонного пространства России и Беларуси.

В свою очередь Лукашенко отметил, что для россиян и белорусов «нет ничего плохого в интеграции», потому что она носит взаимовыгодный характер.

В то же время 9 сентября в Нижегородской области начались российско-белорусские учения «Запад-2021». Отметим, что эти маневры командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сирский назвал угрозой для Украины. В частности, он допустил вероятность провокаций, заявил об угрозе со стороны России.

Реакция Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что проект союзного государства между Россией и Беларусью в случае реализации станет настоящей угрозой для Украины. По его словам, усиленное партнерство Москвы и Минска будет оказывать давление на Киев.

В частности, гарант подчеркнул, что фактическое объединение двух государств интегрирует их оборонное сотрудничество. Об этом он сказал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Мы наблюдаем за тем, как Россия и Беларусь настойчиво сотрудничают друг с другом. Они могут включить туда оборону, и тогда эти страны смогут оказывать на нас серьезное давление», – выразил убеждение Зеленский.

Он подчеркнул, что сегодня наблюдается очень опасная ситуация в Беларуси на северной границе Украины. В частности, «там находится армия под командованием белорусского режима». Также всем очевидно, как Россия и Беларусь упорно работают над договоренностями между собой.

«Тогда Россия получила бы контроль над белорусскими вооруженными силами. С этой стороны мы тоже видим опасности для себя – вплоть до реального союзного государства между Россией и Беларусью», – добавил Зеленский.

Что известно о союзном государстве

Это конфедеративный союз Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.

Договор о его создании был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, а вступил он в силу 26 января 2000-го после обмена ратификационными грамотами между на тот момент и. о. президента РФ Владимиром Путиным и главой Беларуси Александром Лукашенко.

В конце 2019 года страны утвердили дорожную карту более углубленной интеграции Беларуси в составе союзного государства.

При этом на пути завершения его образования как реального государственного образования стала позиция Лукашенко, который не хочет терять свою власть в результате ликвидации Беларуси в рамках союзного государства.