Прямая линия с Путиным: Юго-восток – это Новороссия, россияне и украинцы – единая нация

336

В четверг Президент России Владимир Путин пообщался со своим народом. Как и предполагалось, во время общения поднимались и вопросы, которые касаются Украины. В частности российский Президент признал тот факт, что в Крыму под видом «зеленых человечков» находились российские военные, хотя ранее эту информацию он всячески опровергал. Политологов насторожила «имперская риторика» Путина, когда Юго-восток Украины он назвал Новороссией. По их мнению очевидно, что российский Президент хочет возродить Советский Союз в рамках империи, которая существовала в 1914 году, а это означает, что насторожиться должна не только Украина, но и Балтия.

Президент РФ Владимир Путин пообщался со своим народом. Этого общения с тревогой ожидали украинцы, ведь российские политологи утверждали, что во время диалога со страной Путин может разрешить войскам войти на территорию Украины, чтобы защитить права русскоязычных граждан. Предполагалось, что с такой просьбой к Президенту может обратиться кто-то из телезрителей и Путин «вынужден» будет на нее реагировать.

Хотя во время общения российский Президент все же намекнул, что российские войска могут быть введены на территорию Украины. Он напомнил, что такое разрешение было дано ему еще Советом Федерации. Путин отметил, что все же надеется на то, что конфликт, который возник в Украине, можно будет решить при помощи дипломатии.


Путин о ситуации на Украине

Примечательно, что во время общения с народом, Путин Юго-восток Украины назвал Новороссией и заявил, что РФ тщательно следит за тем, чтобы права русскоязычных граждан не нарушались новым руководством страны. По его мнению, граждане должны иметь право решать, на каком языке им разговаривать и как им жить дальше. Поэтому нужно провести референдум по вопросу федерализации.

При этом Путин отметил, что не считает украинскую власть легитимной, есть и вопросы к проведению президентских выборов 25 мая. Во-первых, проводить их нельзя, ведь у страны есть легитимный Президент Виктор Янукович. Чтобы выборы были в рамках закона, нужно менять Конституцию. Во-вторых, Путин заявил, что его настораживает тот факт, что кандидаты в Президенты представляющие восточную Украину, не могут проводить встречи с избирателями, их бьют и обливают чернилами. Вероятно, Путин имел в виду избиение кандидата в Президенты Олега Царева в Николаеве и инцидент в Киеве с кандидатом в Президенты Михаилом Добкиным, которого обсыпали мукой и облили зеленкой.

Помимо этого, Путин заявил, что лично не знаком ни с Царевым, ни с Добкиным. Он считает, что победить в президентских выборах может Петр Порошенко. При этом заявил, что хорошо знаком с Юлией Тимошенко. Ее заявления о том, что нужно на «русских сбрасывать ядерные бомбы» он назвал высказанными в результате сильных эмоций. Также российский Президент отметил, что есть вопросы по поводу легитимности выборов. Исходя из того, что кандидаты не могут провести предвыборную агитацию, а в регионах неспокойно, трудно будет доказать, что внеочередные выборы прошли в рамках закона.


Путин о предстоящих выборах на Украине

Путин традиционно рассказывал о том, что украинцы и россияне – это один народ, который вынужден жить в рамках разных стран. По его мнению, третьи силы пытаются всячески помешать воссоединению этих народов, чтобы не образовалось сильное государство. При этом российского Президента тревожит информация о том, что в Западной Украине царит национализм и есть признаки формирования неонацизма. Путин считает, что украинцы с Западной Украины просто предрасположены к этому генетически, ведь они всегда входили в состав других государств (Польша, Чехия, Венгрия), где были людьми второго сорта.

И самое главное, российский Президент признал тот факт, что в Крыму под видом «зеленых человечков» находились российские военные. Хотя ранее эту информацию последовательно опровергал. Президент отметил, что РФ вынуждена была защитить жителей полуострова и помочь им провести честный и демократический референдум, иначе Крым ожидали бы такие же события, которые сейчас происходят на Юго-востоке. Путин отметил, что российские военные вели себя на полуострове максимально корректно, но профессионально. В то же время Путин опроверг информацию о том, что на Юго-востоке Украины сейчас находятся российские военные.


Путин о русскоязычном населении жителей Юго-Востока Украины

Некоторые заявления Путина вызвали тревогу у украинских политологов. В частности политтехнолога Тараса Березовца насторожило термин Новороссия, который Путин употребил для обозначения Юго-востока Украины. Это означает, что он мыслит «имперскими категориями» при этом образца 1914 года, считает эксперт. По его мнению, после таких заявлений должны насторожиться страны Балтии, Молдова, Польша и среднеазиатские республики, их может постичь судьба Украины.

Такой сценарий считают вероятным и европейские политики. В частности Яцек Сариуш-Вольски, бывший вице-президент Европарламента заявил, что Россия готовит в Латвии такой же сценарий, как и в Украине. По его информации, в этой стране российские спецслужбы уже провели тайное исследование настроений граждан. Также они устанавливают контакты с людьми, которые могут поддержать сепаратистов, исследуют языковой вопрос. Все это свидетельствует о том, отмечает Сариуш-Вольски, что Россия решила воссоздать Советский Союз.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org