Проверки въезжающих в Крым продолжаются

252

krym Вот уже три месяца, как крымскотатарские активисты держат Крым в блокаде. Как оказалось, участники осады создают дискомфорт не только жителям полуострова, но и материковой Украины. В селе Чонгар, на границе с Крымом, люди восстали против участников блокады. Чем не угодили активисты местным жителям? - Выясняли наши журналисты.
На блокпосту крымских татар в Чонгаре, как обычно, мужчины в камуфляже и балаклавах. Проверяют документы, осматривают багажники машин.
Такие проверки привычные для тех, кто едет в Крым. Но вот у местных жителей терпение лопнуло. Говорят, стоит выехать на заправку или в магазин, уже обыскивают.
"С ребенком перевозили ее на работу - 5 минут туда, 5 минут назад. - Куда ребенка везете? Доверенность? - Какая доверенность? Я что, границу пересекаю? Чтобы провезти внука туда и обратно. Мама на работу едет", - говорит Татьяна , жительница Чонгара.
"Топливо где взяли? - Заправился на АЗС. - Чеки? - Чеки не взял". Мою машину огородили колючей проволокой. Говорят, иди пешком 5 км на заправку, бери чеки возвращайся, а потом покажешь. Тогда мы тебя пропустим ", - говорит Александр, житель Чонгара.
Возмущенные жители села Чонгар собрали внеочередную сессию сельсовета - пригласили полицию, военных и татар. Высказали все, что накипело за три месяца. Лидер татар за действия своих людей извиняться не стал - но пообещал убрать блокпост после Нового года.

"Идем туда, к пограничникам, встаем вместе с ними там внутри. Если нам действительно будет казаться, что везется какой груз - мы сможем рассматривать официально", - говорит Ленур Ислямов, командир штаба "Гражданская блокада Крыма".

Согласно постановлению Кабмина, 16 января крымские татары заменят на дежурство на официальном пропускном пункте пограничников. Следить, чтобы в Крым не завозили партии коммерческих товаров. А чонгарци, наконец, вздохнут с облегчением.

По материалам: podrobnosti.ua