Процедуру банкротства изменили на время войны

223

Правила изменили для субъектов хозяйствования, ставших неплатежеспособными из-за полномасштабной агрессии России.
Верховная Рада на заседании 13 июля приняла во втором чтении законопроект №7442 о внесения изменений в Кодекс по вопросам банкротства относительно применения процедур банкротства в период действия военного положения.
Документ призван упростить, сделать более доступными и эффективными судебные процедуры банкротства для субъектов хозяйствования, которые стали неплатежеспособными из-за вооруженной агрессии РФ.

Арбитражные управляющие смогут своевременно осуществлять полномочия по делу о банкротстве, без дополнительного обращения в хозсуд.

Предусмотрены и другие изменения:

наложение ареста только на движимое имущество, и не только должника, но и лиц, которые несут субсидиарную или солидарную ответственность, чтобы обеспечить требования кредиторов;
предоставление распорядителю имущества полномочий и обеспечение фактического осуществления контроля за хоздеятельностью должника путем доступа к информации в базах данных, используемых для ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета;
дополнение перечня долгов, неподлежащих реструктуризации или прощению в процедурах банкротства, причиненных уголовным правонарушением;
предусмотреть, что на период действия военного положения и в течение шести месяцев после его отмены собрание кредиторов может проходить дистанционно, а также можно продлить сроки проведения предыдущего заседания суда по делу о банкротстве и т. п.

Законопроект №7442 зарегистрировали в парламенте 7 июня 2022 года. В первом чтении документ приняли 16 августа. В целом документ поддержали почти через год – 13 июля 2023 года. Теперь его должен подписать президент.

По материалам: ubr.ua