Протест в Запорожье: Ляшко заставил Сина подать в отставку

260

В Запорожье активисты при поддержке нардепа Олега Ляшко заставили мэра города Александра Сина и его секретаря Романа Тарана написать заявление об отставке. Этот шаг сопровождался пикетом здания горсовета, где в среду, десятого декабря, проходила сессия. Аналитики предполагают, что в городе просто идет борьба бизнесс-кланов за власть. Не исключено, что именно кто-то из желающих сместить Сина и заказал приезд главного радикала страны. Эксперты говорят о том, что события в Виннице и Запорожье не могут не настораживать. Получается, что теперь каждый желающий в любом городе может выступить с протестом и захватить власть. Возможно главная цель такой анархии – захват органов власти в Киеве.

В среду, 10го декабря, в Запорожье прошел протест у здания горсовета, где проходила сессия. Активисты Майдана, Правого сектора и «Свободы» требовали отставки мэра города Александра Сина. Они заявили, что он – регионал, поэтому подвержен люстрации. Помимо этого активисты считают, что градоначальник крышует в городе криминальные группировки и поддерживает коррупцию. Они даже принесли к зданию горсовета клетку, в которую посадили чучело, которое похоже на мэра города.

Около полудня у здания появился народный депутат Олег Ляшко, который привел еще пять депутатов Радикальной партии. Он прошел в горсовет и там потребовал, чтобы активистов допустили в зал. Все депутаты поддержали такую просьбу. Позже главный радикал заявил, что Син и секретарь горсовета Роман Таран должный написать заявление об уходе со своих постов. Чиновники отказались это делать, но под давлением Ляшко все же сдались. В процессе разговора между Ляшко и Сином возникла словесная перепалка. Мэр города обвинил народного депутата в том, что он специально приехал в Запорожье, чтобы дестабилизировать ситуацию, более того, он даже "послал" Ляшко.

Мэр Запорожья Александр Син послал Ляшко

Тем не менее, Син и Таран пока не уволены. Не смотря на то, что они написали заявления, депутаты разошлись так и не рассмотрев их.

Примечательно, что за два дня до происходящего мэр Запорожья обратился к правоохранительным органам и СБУ с заявлением. Он сообщил о том, что донецкие бизнес-кланы решили дестабилизировать ситуацию в городе, захватить здание совета и сместить Сина с занимаемой должности. По его словам, они хотят захватить земельные активы города и предприятия. В ответ глава МВД Арсен Аваков отметил, что по его информации в городе ничего страшного не планируется.

Не смотря ни на что, протест в Запорожье прошел более спокойно, нежели в Виннице, если не считать опасного прецедента, когда в начале второго, неизвестные на «Мицубиси Паджеро» совершили несколько выстрелов в сторону горсовета. Никто не пострадал, а правонарушителей оперативно задержали в течение часа.

По словам политолога Александра Кочеткова, за протестом в Запорожье стоит недовольство общественности. Другое дело, добавляет политолог Андрей Золотарев, что этим решили воспользоваться отдельные бизнс-группы. Он не исключает, что за происходящим могут стоять представители донецкого олигархата, которые могли вполне «заказать» приехать на «мероприятие» народепа Ляшко. В свою очередь Кочетков предполагает, что Ляшко мог просто узнать о готовящемся протесте и попытаться на нем пропиариться. Тем не менее, это опасный пиар, говорят аналитики. Главный радикал страны может «запустить» необратимый процесс, когда любой может организовать акцию протеста и захватить власть. Главная цель такого организованного «недовольства», предполагают некоторые аналитики – третий Майдан и захват власти в Киеве.

Помимо этого, аналитики говорят о том, что события в Виннице и Запорожье все же отличаются. В первом городе имел место политический конфликт между губернатором и главой областного совета, во втором – желание олигархата перераспределить сферы влияния. В Виннице, говорит Кочетков, в конфликт вмешалась «Свобода», а это значит, что в событиях был задействован финансовый ресурс. По его словам, представители этой политической силы появляются там, где идут деньги. В свою очередь Золотарев считает, что «Свобода», которая проиграла парламентские выборы, просто решила использовать происходящее в целях пиара и вернуть себе «выигрышный» имидж радикалов, особенно перед местными выборами.

К слову, в СБУ уже заявили о том, что держат ситуацию в двух проблемных городах на контроле. Изучаются видео-материалы по этому поводу. Виновные в произошедшем понесут наказание, говорят в СБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org